注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【灵台方寸西游花】  

2017-02-13 14:23:22|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵台方寸山的西游之花 - 诚如战 - 【右眼275】


中华传统文化,历史悠久,博大精深,犹如一条奔涌不息的长河,历经数千年依旧长盛不衰,堪称世界文明史中最为精彩、璀璨的重要一脉。

俯察这条长河,时而波光粼粼、平静淡定,时而百转千回、浪遏飞舟。多少风流人物,在滚滚东逝的波涛声中此起彼伏、上下浮沉;又有多少才高八斗、学富五车的文人骚客,用那一片警世去疴、济世救人的慈悲心,以如椽大笔、成箱纸笺,倾尽一生心血和时光,写就一部部令人废寝忘食、手不释卷的古典巨著。

这些巨著中,最为国人熟识的应该是西游记、红楼梦、三国演义、水浒传四大古典小说了。可以说,这四部小说已经融入到一代又一代国人的思想和生活中去了。进而论之,四部小说又各有特色。其中,尤以西游更受青少年的喜爱。试问,谁的童年记忆中没有孙悟空和猪八戒等等一班神话人物的影子呢?

回想自己的童年,从翻得发烂的小人书、珍藏不肯轻易示人的连环画册,到小伙伴玩耍的纸牌、贴花纸、美猴王面具、金箍棒,再到大部头的小说原著,都离不开西游记。后来电视普及,除了上海美术电影制片厂那部叮格龙东腔的《大闹天宫》,还有一部引为经典、也是创下全球重播数量之最的电视连续剧《西游记》,几乎占据了那些年关于寒暑假美好回忆的所有空间。

岁月蹉跎,白驹过隙。当年懵懂无知的少年,也一步步长大,成家立业,有了下一代。现在,轮到我们的孩子捧读《西游记》并历练人生苦旅的时候了。所以,也想写下一些话,与小辈同读古典,共品西游。

佛曰:众生皆苦。生老病死,爱离别、怨憎会、求不得、五蕴盛。苦之根源,实乃贪嗔痴慢疑这五毒心。如要离苦得乐,还须从这个上入手。所谓的心,并非人体的心脏器官,而是人的思想和本性。

因此,生于江苏淮安的一位屡试不中的读书人就开始收集街头巷尾的那些神话传说,以及流传民间的稗官野史,将玄而又玄的佛理、至高无上的道理、寻常人家的情理,融于一炉,又不断点化出桀傲不驯的齐天大圣、贪图享受的猪悟能、教条刻板的唐三藏、任劳任怨的沙和尚,以及取经路上千变万化、层出不穷的妖魔鬼怪。

这个人,名叫吴承恩。 

去年暑假特意陪孩子去了趟淮安,探访中国西游记博物馆。天气炎热,打着冷气、非常宽敞的展厅里,只有我们一家三口,也算无意畅享了一次包场待遇。不过,还真是不看不知道,一看吓一跳。博物馆从西游记的创作缘起、出版刊行、戏剧影视改编、人物故事原型以及后代继承发展等多个角度,立体式、全方位展示了这部伟大小说的无穷魅力。临出门前,我随口问了孩子一句话:从西游记这本书里,你学到了什么?

这哪是一本书啊,太丰富了,哪说得清楚。”———孩子的回答让我愣了半天。想想也是!正如以笔为刀的大文豪鲁迅点评《红楼梦》那样,对同一本书,可以见仁见智,莫衷一是。而且,读书的感受,也会因时间、经历的不同而发生变化。也许,天真无邪的孩童只看到了孙大圣的、猪八戒的、唐僧的,以及妖魔鬼怪的;晚清的慈禧太后爱看猴子戏,传记里评她不仅图个热闹,也偷得片刻安宁;现代管理学则从西游记中研究出了团队运作的规则和技巧,对比唐僧师徒的个性、才能,把领导艺术、人际沟通等等分析得很形象,也很透彻;更有甚者,带上有色眼镜和放大镜,奇葩似的提出了什么如来阴谋论、神仙厚黑论等等糟粕之学。

换我说,起码看到了真空妙有的心性,与不畏磨炼的坚守。

西游是本书,人生也是如此。

只说那武功盖世的美猴王,原是个天不怕地不怕的石猴,因学了奇巧变化的道术,而忽视了对灵台方寸山即心境的修炼,一任心猿胡作非为,自然会闯下大闹天宫这样的大祸。之后的取经之路,种种鬼怪,皆是心中魔念。对照那些紧箍咒在修成正果后自我消失、六耳猕猴对战等等桥段,都是这个返观自照、对镜自省的意思。

若问取经路上何以能不言放弃,历经九九八十一难,终得极乐?时髦的话叫作不忘初心,根本的道理还在于精神信仰之力。可惜,在物欲横流、急功近利的末法世界,还有多少人能够常持那份坚守与信仰呢?

或许,这就是盛开在灵台方寸山上的西游之花,想要告诫我们的吧。

————————————

答应儿子的作业之一,要写一读后感,而且要与他读的书一样,还必须满1500字。于是,东拉西扯,信手一篇。写好后才被告知要参加征文比赛——你小子怎么不早说?算了算了,也没时间修改了。也许随性随心的,才是最真切的吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017