注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【一夜滂沱丹若折】  

2016-06-12 12:04:15|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【夜雨滂沱丹若折】 - 诚如战 - 【右眼275】

天空就像装满水的黑袋,突然被划了道口子,一夜滂沱,直过天明。
所以,没睡好。

丙申梅季,雨水偏多,多地已成灾,想必本就多水的江南也是免不了的。
大水来了怎么办?古人曰——“兵来将挡,水来土掩”。

初一听,好像是找到办法了,但仔细想想,这话等于没说:水来土掩,只讲了用土掩,具体怎么掩,却只字未提,都得靠你自个儿去琢磨!
这,就是中国人的聪明之处。

借用一张图,来自毛奕宏《破解中国太极图中的宇宙奥秘》:
【夜雨滂沱丹若折】 - 诚如战 - 【右眼275】
太极图,双鱼图,据曾仕强教授讲,反映了中国人有别于西方的思维模式。他说,日本人是“一分法”,美国人是“二分法”,中国人是“三分法”。
——“一分法”,—个空空的圆圈。
——“二分法”,被一条直线切开的圆圈,要么左,要么右,没有中间状态。
——“三分法”,就是太极图,中间不是直线、而是一根曲线分割,而且,你中有我,我中有你,可以转换。

推而广之,对与错、有和无、正与反、多与少、强和弱、阴与阳……都在这个仿佛星系螺旋结构中发展变化。
就像昨夜这场雨,不下会旱,多下会涝,不多和不少才好。

由此再想到前两天“胜利结束”的高考……
【夜雨滂沱丹若折】 - 诚如战 - 【右眼275】 
【夜雨滂沱丹若折】 - 诚如战 - 【右眼275】

诸如“地狱式”、“魔鬼式”等等字眼,出现在了本应是“传道授业解惑”的校园内,被本应是天真快乐的学子经常挂在嘴边,用一种“头悬梁、锥刺股”近乎自虐的变态方式,讨得一张薄薄的入学通知书。

通知书上,那枚鲜红的印章,盖的不是印泥,而是无数家长、学子和老师的心血!
“血腥”至此!残酷至此!只有在这五千年文明的古国!

更加讽刺的是,含辛茹苦考上了梦寐以求的大学,再浑浑噩噩虚度三四年,白费了数万块父母的血汗钱,到头来,“毕业”就“失业”,还要咬紧牙关面对就业、购房、结婚、生子等等一切磨难,最终再亲手把自己的后代送入这血泪泛滥、水深火热的漩涡……

【夜雨滂沱丹若折】 - 诚如战 - 【右眼275】

怎么就这么累呢?!凭什么本应恬淡的生活,被肢解得支离破碎,被裹挟到急躁不安的洪流中,无力自拔、又无法自主?——“谁主沉浮?”——难道是毛坦厂?!

汪懋祖(1891-1949)先生曾秉持教育源于生活、又要改变生活的理念,说过这么一段名言,值得鉴照深思:
“必使各个学生毕业出校以后,有转移环境之能力,而不为不良环境所屈服……”

一夜滂沱丹若折,风雨飘摇久未消。谁曾想,红了樱桃,绿了芭蕉

(丙申榴月初八,如战,一笑堂)            
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017