注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【三月十九灰色调】  

2016-04-25 17:59:40|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【三月十九灰色调】 - 诚如战 - 【右眼275】
 

惊闻著名京剧大师梅葆玖先生今午仙逝,竟一时语塞!不知如何……

又是一个“农历三月十九”,难道都是宿命?!

上午刚用“两桩伤心事、一个转折点”来概括历史上的今天(公历4月25,农历三月十九)。
所谓两桩伤心事:
一是宋亡:1279年农历三月十九,南宋陆秀夫背着小皇帝赵昺投海殉国,可悲也夫!
二是明亡:1644年农历三月十九,明朝崇祯帝和秉笔太监王承恩孤苦伶仃,煤山自缢。
所谓一个转折点,即60年前的一篇经典论述,且按不表。
……
对于宋明之亡,有云后世潮汕之人为避耳目,于三月十九托词“太阳星君”进行祭祀——“太阳”者,红色光明,“朱明”也,但那这也是后话了。
回顾历史,虽有文王、武王“文治武功”之典,但细究起来,但凡“尚武”的,大多疆域辽阔、藩属一统,如唐、如元、如清,倒是夹在当中“崇文”的,大抵国力孱弱、常受欺负,如宋、如明。

朝代更替、阴晴圆缺,大致到了积重难返之时,任尔神仙也救不了。更何况,明亡于万历,有那么一个怠政“六不”的修道之君(不郊、不庙、不朝、不见、不批、不讲),任由一帮文臣腐儒瞎折腾,国必不国矣。到了油尽灯枯,连“勤王”的资金都凑不齐,反倒被“闯王”皮鞭海抽,榨了周奎、陈演之流不少银两。

一句话,关键在于人心——民心背离、官心难聚、军心涣散……核心失去“向心力”,自然转不灵、带不动了。

不谈国事,转看戏剧,其妙就在于“三五步踏遍万里河山、两三句唱出悲欢离合”,化繁为简、似假还真,千百年来,师徒相传,延绵不绝,长盛不衰!惜乎繁衍至今,身受市场之诱惑,心失执业之诚信,目无法规之约束,从艺者多为铜臭所染,沦为跳梁小丑,徒作谄媚一乐,无视讽世寓言之本职本意了。

可是、可惜、可叹,岁月不饶人,岁月不饶人啊!眼睁睁看着一位位大师离去,苦于爱离别,为之大恸哭!

痛定思痛,唯有燃烛上香,静心祷告——惟愿大师一路走好!天国妙音,经久不绝!

农历三月十九,的确是灰色调的……

(诚如战  泪字)     
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017