注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【又到赏梅踏春时】  

2014-02-25 19:25:04|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         江南春早,一年一度的”梅花节“如期而至。本想着赶个早儿去看梅花,却一连几天雨雪,只得憋在家中……眼巴巴耐着性子,好不容易等到周末,天色一放晴,就约上三五亲友,西山赏梅。

        满园的梅花尚未盛开,大多躲在花苞里埋头酣睡,或是羞答答露出一两点粉色的花瓣;当然,也有等不及的,争先恐后冒出花蕊,一波接一波地迎风绽放了。

        沿小径蜿蜒前行,一丛丛、一茬茬,或红、或绿,或粉、或紫,忽高、忽低,忽前、忽后……在万亩梅园中,若隐若现,暗香浮动,引得游人纷纷合影留念,将这满面笑容、满心欢喜的一刻,定格为美好的回忆。

【又到踏青赏梅时】 - 诚如战 - 【右眼275】

        不知不觉走到一泓碧水边,忽然看见一株梅花斜坠过来,不由停下脚步,细细观赏。

        只见那枯瘦却又遒劲的枝条上,点缀着十多瓣粉色的花朵——仿佛一群经过一夜寒冬、晨起梳妆的少女——洁白的花瓣衬着金丝般的花蕊,被玫红的花萼托着,沐浴着和煦的阳光。最动人处,莫过于花瓣尚未怒放,似乎还半掩着脸,打着哈欠,在睡眼迷离中,略带一丝困意、一抹娇羞,憨态可掬,惹人爱。 
 
【又到踏青赏梅时】 - 诚如战 - 【右眼275】

        再往里,就是天下第九洞天——”林屋古洞“了。随着游客的增多,这里的梅花也热闹起来,写满祝福的红绸挂满枝头,随风飘动;孩子们的嬉笑声、游人们的招呼声、摊贩们的吆喝声,你追我赶,潮水般涌来,仿佛刚才还乘着一艘小船,摇曳在水乡的河道,耳边是悠长婉转的苏州评弹,忽然就置身大歌剧院了,鼓号齐鸣,锣鼓喧天。

【又到踏青赏梅时】 - 诚如战 - 【右眼275】

        ”热闹是他们的,我什么都没有“,不知为什么,在拥挤人潮的簇拥下,登上驾浮阁——这个原本”湖天可一览、荡胸生层云“的清凉之地,如今却成了个烟熏火燎、俗不可耐的”神仙道场“——竟把朱自清的那句名言默念出来!

        繁华是孤独的最高境界。一旦内心孤独,任它熙熙攘攘、吵吵闹闹,终究归于寂寞。

        回想当年,小诚也在驾浮阁做了数月扫雪烹茶的”山人“,每日里清点着门可罗雀的游客,摆弄着”一肚子不合时宜“……近二十年后,故地重游,不仅”山人“一去不复返,就连这”山门“也改弦更张,换了脸面。

        也许,驾浮阁,以及那许多如梦如烟的往事,就像这张逆光拍摄的照片一样:一片剪影、一抹阳光、一对旅人、一组记忆……就让它藏在心底,不泛涟漪。          

【又到踏青赏梅时】 - 诚如战 - 【右眼275】

        从山上返回梅园,已近黄昏,光线也柔和了许多,心境也安静、舒缓了不少。

        途经一座小屋,粉墙黛瓦,恰似一张空白的宣纸,前有疏梅一二,花虽不多,尚可点缀,枝虽粗直,影却曲折,正应了”梅影欹曲“的美感,仿佛一下子从刚才的喧嚣和失落、彷徨之中解脱出来,多了一份无拘无束的怡然。
 
【又到踏青赏梅时】 - 诚如战 - 【右眼275】

        看着这张梅影,黑与白、明与暗、有与无、实与虚、直与曲……忽然之间,似有所悟,却又无语,只知,满心欢喜!

        就这样——满心欢喜地,带着一缕梅花的清香,写下这些文字。


(诚如战   甲午年正月廿七日  一笑堂)                
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017