注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【盘点我的一三年】  

2014-01-28 19:06:26|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【盘点我的一三年】 - 诚如战 - 【右眼275】
【午后/摄于姑苏古城】
 
忙忙碌碌,又到年尾,沉寂的夜色,掩盖了从未消止的雾霾与尘嚣。
似乎,又归于一片宁静。
点一缕藏香,埋在空冥的轻烟之中,盘点我的一三年……

用“盘点”,似乎多了一些市侩的味道,正如人们对于生活,都喜爱用“经营”这个字眼。
名利逐波,来来往往,或有得,或有失,都被这年终的“盘点”,剥露得赤条条,像一根青白的竹笋。
拿着竹笋的人,互相比试着长短粗细——有的艳羡,有的嫉妒,有的赞叹,有的恼怒……
其实,不就是一根“笋”吗。清炒、红烧、油爆、汆汤,各有各的吃法,是苦是甜,是老是嫩,却只有吃的人自己知道。

喜欢舞弄文墨的人,和爱好刀枪棍棒的,其实都是一类,都是“痴迷”者。
人都需要一点爱好,仿佛如此,方能有所精神。
芸芸众生,士农工商,各有各的奔头,各有各的苦楚,也各有各的快乐。即便是更换了行当,也是如此。
唯有精神的解脱,方是真的解脱。

可惜,大家都很难逃脱这个樊笼。不断重复着喜怒哀乐、生旦净丑,上演着一幕幕话剧。
就像以往那句:跳蚤都在演话剧,说话就像背台词。但是,更深一层的自问:我们在演给谁看?
虚荣、贪妄、痴嗔,贯穿着我们的生活,就像一串烤焦了的羊肉串,一旦被抽去了那根细竹签,就只剩下一堆枯黑的膏油。
因为,我们所嫉恨的,正是所热衷的。

以此数句,盘点我的一三年。走过了患得患失,方知本无得失、无执无失。
如此一想,顿觉空空,亦觉满满。


(诚如战   一四年元月廿八日  一笑堂)              

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017