注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【刍议快雪时晴帖】  

2013-04-25 17:22:57|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前苏州创博会,古吴轩的展厅内有历代名书画的宣纸印刷品出售,欣然挑选了“三希堂”《快雪时晴帖》、《中秋帖》和《伯远帖》。

灯下展玩,无论纸张还是印工都很不错。但是,仔细观看赵孟頫在《快雪时晴帖》后的题跋,却总感觉笔画有些生涩和生硬。诸如:“得”、“者”、“頫”等字,不似大家手笔。

【刍议快雪时晴帖】 - 诚如战 - 【右眼275】

对照赵孟頫《老子道德经》,这个题跋的笔力就愈发显得疲软了。

【刍议快雪时晴帖】 - 诚如战 - 【右眼275】

端庄隽秀、骨力内藏是赵书的最主要特点,可惜从通行版本的快雪时晴帖题跋中我们丝毫看不到这一点。

单看赵孟頫的落款题名,与其他各帖均有所差异:
【刍议快雪时晴帖】 - 诚如战 - 【右眼275】
只有《洛神赋》故宫博物院藏延祐六年版本的提名有些相似之处(小诚按:提到赵孟頫的《洛神赋》,又是一桩千年疑案,据说有六种版本,其中一种系伪作,其他五种分藏各处,延六年版本系小楷,题款“延六年八月五日吴兴赵孟頫书),但仔细分析,还有不同,主要在于笔势、笔力不尽相同。
【刍议快雪时晴帖】 - 诚如战 - 【右眼275】
所以,如果历史没有欺骗,如果世上确实有一幅《快雪时晴帖》,乾隆爷也确实把它当作至宝藏在“三希堂”,启功先生等等大家大师也的确对着太阳展阅和鉴别过真伪……那么,就只有一种可能:

坊间流传的《快雪时晴帖》,只是一幅“仿制品”的“复制品”——真品藏在台北故宫博物院,根本没有拿出来——我们观摩的、传阅的、印刷的、临习的,都是一件仿品而已!

故曰:学习书法,不仅要学其“书”之形,更要学其“法”之神,必须如此,方得其妙。

一家之言,一笑了之。

                                                          (诚如战 一笑堂 四月廿五日)
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017