注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【花到落英最缤纷】  

2013-04-15 15:31:35|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【花到落英最缤纷】 - 诚如战 - 【右眼275】
 

        桃蕊落尽香泥暮,争如浮云清风护。

        飞絮张天欲留人,无因系取流缘住。

        怨春归去抛泪雨,何由甘忍东风误。

        雨欲寻得绮罗香,缘深缘浅皆无处。


        依稀记得,这是二十多年前,一位友人信中所附的一首词。之所以说依稀,因为词牌名早已记不清了,词句的前后顺序似乎也有些颠倒,甚至于第一句的香泥暮是否该写成香泥墓,都也不能确定了。

        但有一点却是格外清晰而且难忘的,那就是随着这首词,还寄来满满一信封的桃花瓣——粉红色的,带着风的气息。

        现如今,和这位朋友,早已天各一方,断了联系。

        近日郊游,看到满树的桃花,和那满地的落花,忽然就想起了那些年,快乐的有些痛苦的日子。

        落红不是无情物,化作春泥更护花。诚然,随着热浪的袭来,温婉而清新的春季正在悄悄离去。人们看到落蕊纷纷,总免不了伤感之情。但是,花朵完成了它的使命,从枝头翩翩飘落的时候,不正是另一个新的生命,正在静静孕育、渐渐诞生的时节吗。

        没有落英缤纷,何来硕果累累?没有春的逝去,怎有秋的收获?

        人,总归要离开这个的世界,走向死亡。就像朵朵落花,从鲜亮到枯萎,从绽放到凋零。可是,这种由生到死、从有到无的结束,不正是另一个由死到生、从无到有的开端么?

        这,决不是,恰恰是

        花的绽放,固然是美丽的;但,花的凋零,更能让我们体会到生命的意义!

        花到落英最缤纷,落花时节又逢君……

 

(诚如战 四月十五日 一笑堂)

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017