注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【快雪时晴一场戏】  

2013-01-11 17:23:02|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日初录《妹至帖》与《大报帖》,又不自觉地想到了“三希堂”之宝——《快雪时晴帖》。

前文有论述,详见:【快雪时晴释文辨】

当初的重点放在释文上,但有个疑虑或是困惑一直盘绕心头,就是其中的一段话:

 

据说荣膺‘三希之首’的《快雪时晴帖》却被一些人论断为‘拙劣的伪作’。请注意这个用词——‘拙劣’,意思是低档次不入流的赝品。吴湖帆先生曾说他在1934年受邀赴故宫鉴定文物,‘乃将其中赝伪者抄为一册’,题名《烛奸录》。此书首条便是《快雪时晴帖》!

 

让我们来看看这本《烛奸录》!

【快雪时晴一场戏】 - 诚如战 - 【右眼275】
 
烛奸录。故宫所藏。王右军快雪时晴帖册。元人双钩本,或即赵松雪伪作,因赵题以下皆真迹。” 

《快雪时晴帖》之后赵孟頫的“跋”是延祐五年奉敕之作,直接将此帖指为赵孟頫伪造,可能有些唐突;但此帖存疑。

 

乾隆爷非常珍爱此帖,认为是“真迹”——这主要因赵孟頫的跋文引出:

【快雪时晴一场戏】 - 诚如战 - 【右眼275】
 
 先看赵孟頫的跋文:
 
东晋至今近千年,书迹传流至今者,绝不可得。《快雪时晴帖》,晋王羲之书,历代宝藏者也。刻本有之。今乃得见真迹,臣不胜欣幸之至。延祐五年四月廿一日  翰林学士承旨  荣禄大夫  知制诰兼修国史  臣赵孟頫奉敕恭跋
 
要命的就是这“真迹”二字,而且请注意赵题跋的时点——“延祐五年”!
 
“延祐”是元仁宗的年号,共用七年,延祐五年即1318年。元仁宗是谁呢?孛儿只斤·爱育黎拔力八达(1285年4月9日—1320年3月1日),元朝第四位皇帝,蒙古帝国可汗,是元武宗弟,元武宗封他为皇太弟,相约兄终弟及,叔侄相传。
 
元仁宗在位期间,减裁冗员,整顿朝政,推行“以儒治国”政策。特别是当仁宗还是皇储的时候,1310年,他拜赵孟頫为翰林侍读学士,知制诰同修国史,次年五月,仁宗即位,又将赵孟頫升为从二品的集贤侍讲学士、中奉大夫。延祐三年(1316),又晋升为翰林学士承旨、荣禄大夫,官居从一品。由于仁宗的青睐和赵氏的造诣,赵孟頫晚年名声显赫,官居一品,名满天下。
 
诸位看官,请注意:这里又出来一个词叫“以儒治国”。大家知道元人是“马背上的民族”,打下江山后需要软硬兼备,恩威并施,以期坐稳江山;赵孟頫是宋太祖赵匡胤的十一世孙,属前朝宗亲,又是大儒,他“奉敕恭跋”,就是按照当朝皇帝的意思为快雪时晴帖作个鉴定。这里不妨大胆假设一下——
 
仁宗说:“赵爱卿,依你看,这大内的快雪时晴帖,是王羲之真迹吧?”
且不讲知恩图报,就说你赵孟頫有几个脑袋敢说不呢!?
 
如果假设成立,赵的题跋就不是“欣幸之至”,而是“感恩之至”甚或“无奈之至”了……
 
这一出“指鹿为马、心照不宣”的游戏,在几百年后的清王朝,被故作风雅的乾隆爷有意“复制”了。他近乎偏执地认为《快雪时晴帖》就是真迹,并且处心积虑地把这一所谓的“至爱”、“珍宝”当成自己练字和涂鸦的“草稿纸”!
 
【快雪时晴一场戏】 - 诚如战 - 【右眼275】
 
【快雪时晴一场戏】 - 诚如战 - 【右眼275】
 
【快雪时晴一场戏】 - 诚如战 - 【右眼275】
 
【快雪时晴一场戏】 - 诚如战 - 【右眼275】
 
【快雪时晴一场戏】 - 诚如战 - 【右眼275】【乾隆爷的涂鸦……||*_*】
 
这样还不够,还要学着元仁宗,以儒治国。于是,原本不足平尺的书帖多了众多“臣”某某的“敬跋”、“敬书”、“敬识”……印鉴越盖越多,卷轴也越接越长。
 
过于恶心,就不上图了。
 
那看看这个被“指鹿为马”吹捧到天的《快雪时晴帖》是不是绝佳之作呢?事实上,褒贬不一。
例如张伯驹指出,“《快雪时晴帖》为唐摹,且非唐摹中最佳者。”熊秉明甚至认为,“乾隆珍贵之至的《快雪时晴帖》就是这样一个相当拙劣的帖”,“这帖不但是假的,而且是颇坏的临本”,“第一个‘羲’字的‘戈’钩就很笨拙,‘力不次’三字最显得勉强描凑”。
 
再来对比一下《孔侍中帖》、《何如帖》和《奉橘帖》——这才真正是“飘若浮云,矫若惊龙”,“龙跳天门,虎卧凤阙”! 或者,客气点说,更接近于王羲之真迹的原来面貌。
【快雪时晴一场戏】 - 诚如战 - 【右眼275】【孔侍中帖】
 
【快雪时晴一场戏】 - 诚如战 - 【右眼275】【何如帖】 
 
结语大王书法,绝不能因那指鹿为马、溜须拍马、盲人瞎马的《快雪时晴帖》而被误读千年!!
 
一家之言,仅供一笑。
 
 
(诚如战  元月十一日  一笑堂)
 
——————————————————————————
今日重读本文,再次研读赵孟頫的题跋,感觉他是有苦衷,并把这种苦衷通过行文章法给表现了出来!
不知这个观点是不是新年的一大发现,愿与同好者商榷:
 
赵的题跋如下:
【快雪时晴一场戏】 - 诚如战 - 【右眼275】
 
由右向左,共六列,分别是(不加句读,列号以阿拉伯数字表示):
1——东晋至今近千年书迹传流至今者绝
2——不可得快雪时晴帖晋王羲之书历代
3——宝藏者也刻本有之今乃得见真迹臣
4——不胜欣幸之至延祐五年四月廿一日
5——翰林学士承旨荣禄大夫知制诰兼修国史臣赵孟頫奉
6——敕恭跋
 
请注意这个排列!特别是前三列!!
 
我们可以用通行的句读来标点为: 
东晋至今近千年,书迹传流至今者,绝不可得。《快雪时晴帖》,晋王羲之书,历代宝藏者也。刻本有之。今乃得见真迹,臣不胜欣幸之至。
 
意思是什么?大致都能懂:“从东晋到现在近千年来,有书法作品流传到现在的,绝对不可能得到。《快雪时晴帖》,晋代的王羲之书写,是历朝历代当做宝贝珍藏的。临摹刻本是有的。现在有机会看到真迹,臣感到非常开心和荣幸啊!
 
但是,仔细看文章,特别是断行,赵孟頫为什么要在第一句里重复用两个“至今”,这种重复是古人觉得不太舒服和入流的写法,更不像大学士的文风啊!而且,他为什么偏偏要把第一列断在了一个“绝”字上呢?!
 
小诚再次大胆假设,如果换一种句读,意思就截然相反了——
 
东晋至今近千年,书迹传流至今者绝,不可得《快雪时晴帖》。晋王羲之书,历代宝藏者也,刻本有之。今乃得见“真迹”,臣不胜欣幸之至!
 
怎么样!变成了一篇带有戏谑之意的鉴定书吧!
意思是:“从东晋到现在近千年,书法真迹传到今天早已断绝了,不可能得到《快雪时晴帖》(的真迹)。晋代的王羲之的书法,是历朝历代当做宝贝珍藏的,临摹刻本还是有的。现在有机会看到(所谓的)“真迹”,臣真是感到非常开心和荣幸啊!”
 
哈,哈,哈,“书迹传流至今者绝”!赵大师,膜拜啊,您真是太绝了!
 
                                                 (诚如战  元月十二日  补记于一笑堂)
 
      

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017