注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【从一盘饺子说起】  

2012-08-30 18:24:23|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【从一盘饺子说起】 - 诚如战 - 【右眼275】

 

    某吃货,于某夜,在某店,吃某饺,味甚佳,欣然曰:“饺子蘸蒜泥,真乃天下绝配!”外加两瓶冰啤,呼呼下肚,打个饱嗝,飘然而归。可怜刚进家门,就被老婆轰了出去,变轰边骂:“去去去!吃这一口大蒜回来,想熏死人啊?!”几经央求,漱口三遍,方可入室。 

 

太史公笑曰:蒜泥本无错,可惜人之好恶,有天壤之别也。

 

大凡对于一件事物的态度,正如对大蒜的反应,不同的人有着不同的选择,几百年前的那位大才子——唐伯虎——也是如此。

 

————*———————*———————*————

 

唐伯虎吃不吃大蒜我们不知道,只知道他号称“江南第一才子”,文采横溢,放浪不羁,特别是那“点秋香”的故事,是为一代传奇,流芳百年。

 

【从一盘饺子说起】 - 诚如战 - 【右眼275】苏州城西南,有一处唐寅园。说是“园”,实是“墓”。一爿小门进去,先是一面照壁、几对雕塑、半个花园,无心观赏。倒是旁边的一面杏旗引人注目——只见旗上印有合体字,由“日日有见才(财)”五字组成,落款“正德元年正月唐寅”,铭“南京解元”印。观其字体,不似唐笔,疑为臆造,一笑而过。

 

 

曲径通幽,绿意盎然,隐着一座坟冢,前有碑亭——“明唐解元之墓”,传为清代吴县知县唐仲冕任上修筑;旁有对联一副:“花坞菰村双陋舍,春风秋月一才人”——悲悯之情溢于言表。虽时近晌午,艳阳高照,仍有阵阵寒意袭来,遂上香拜了三拜,转身出园。

 

 

【从一盘饺子说起】 - 诚如战 - 【右眼275】

 

墓园外,行人如织,却又是一番欢声鼎沸、鸟语花香的景象……

 

桃花仙馆中,有两方毫不起眼的碑刻,应为《桃花庵歌》原碑,堪称“镇园之宝”。诗曰:

 

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还须花下眠。花前花后日复日,酒醉酒醒年复年。

不愿鞠躬车马前,但愿老死花酒间。车尘马走贵者趣,酒盏花枝贫者缘。

若将富贵比贫贱,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

世人笑我忒疯癫,我叹世人看不穿。记得五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

【从一盘饺子说起】 - 诚如战 - 【右眼275】

 

题款“弘治乙丑三月桃花庵主人唐寅”,两壁还嵌有《心经》及花草数幅,皆为精品!可惜游人大多不知,到此一游,匆匆而过……

 

【从一盘饺子说起】 - 诚如战 - 【右眼275】

【从一盘饺子说起】 - 诚如战 - 【右眼275】

————*———————*———————*————

    提到名人墓,特别是文化名人墓,作为历史文化名城之一的苏州,正是一大宝地。今日恰逢农历七月半,佛教称为“盂兰盆节”,道教称为“中元节”,民间俗称“鬼节”。据说这一天地狱之门会打开,鬼魂出来放风,家家烧纸祭祖,祈求平安。

    也许,唐寅园作为一个墓地,气氛理应是阴冷和哀伤的;但因着人们对生命的热爱,以及对财富的热衷,才会孵化出一个“日日有见才(财)”的合体字,演化出“江南第一才地”的世俗趣味。或许,这才叫做“生活”吧。

    末了,借用大诗人李商隐的一首《中元作》来结束这个话题吧:

    降节飘飘宫国来,中元朝拜上清回。

    羊权须得金条脱,温峤终虚玉镜台。

    会省惊眠闻雨过,不知迷路为花开。

    有娀未抵瀛洲远,青雀如何鸩鸟媒。

 

                                          【诚如战壬辰中元字于一笑堂】

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017