注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【盂兰盆节话旧俗】  

2009-09-03 12:14:06|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【盂兰盆节话旧俗】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

 

旧俗,夏历七月为“鬼月”。七月十五,道教称为“中元节”,佛教称为“盂兰盆节”,各有故事。

据明·谢肇淛《五杂俎》载:“道经以正月十五日为上元,七月十五日为中元,十月十五日为下元”——中元日,地官降下,定人间善恶,道士於是夜诵经,饿节囚徒亦得解脱。因此,道家例行设醮为地官庆贺诞辰,同时信众也出资设斋为祖先求冥福,请地官赦免罪过,早升天界。

再说儒家,自古即有“迎四时之气”的风俗,例如先秦的“迎秋于西郊”。《礼记正义》卷十六·月令第六中有“某日立秋,盛德在金”的记载,解为——迎秋者,祭白帝白招拒于西郊之兆也。所谓“白帝”,即秋神,主杀伐,为死神。先秦及楚汉文化中,春秋二祭是鬼神之祭的重中之重,迎秋、秋祭逐渐形成七月鬼月的俗信。

【盂兰盆节话旧俗】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

(白帝  少昊)

佛教也在这一天举行超渡法会,称为Ullam-bana(梵文),音译“孟兰盆”,意为“倒悬”——人生之苦犹如颠倒悬挂,苦不堪言。未避免苦难,需诵经解难,布食诸鬼。据说目犍连曾作盂兰盆之祭,藉以拯救他那堕入饿鬼界的母亲。

佛教东传,盂兰盆节正好与中土鬼月祭拜风俗不谋而合,因此孟兰盆节和中元节同时流传下来,并进一步东渡扶桑,成为中华文明在日本的一脉孑遗;这一点,同端午节之传高丽十分相似。

【盂兰盆节话旧俗】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

(日本·盂兰盆会)

总之,无论是道教、儒教还是佛教,都将七月十五作为重要的节日。尽管形式有所不同,但表达的思想或说活动的目的是一样的,就是祭祀先祖,缅怀先人,反省悔过,祈福解难。

之所以人们会有鬼神的概念,从其起源理解,不外乎对自然规则的敬畏。茫茫宇宙,人作为自封的“万物之灵”,面对沧海桑田、斗转星移,总有数不尽的困惑。“我”从哪里来,往哪里去?宇宙起于何方,又终于何处?对于这些问题,我们很难说出个令人信服的答案。于是就寄托于鬼神,寄托于神话,寄托于无边无际的想象。

道家说,一生二,二生三,三生万物。所谓一气化三清,无中生有,有却还是无。

英国人霍金的黑洞和奇点学说与道家的这些论断有些近似——宇宙生于无限远而又无限近的一个奇点,人的一生,就是这个无限膨胀又无限收缩的过程,从无到有、再从有到无,循环反复……

佛说,我们“从来处来,往去处去”。相比较道家和霍金的玄妙说理,这是大智慧。重要的不是前世或来生,而是珍惜和珍重好今生今世。套用狭义因果说,前世因为今世果,今世因为来世果。对于前世,那是天生的、注定的,难以改变的;而对于来生,则可以通过今世的修行尽可能取得良好的果报。

老祖先之所以为后人设定了诸如清明、中元、中秋等等一系列节日,除了让世人在劳作之余稍事歇息以外,可能更多地是为了劝善的目的,归根结底是促成社会的和谐与共荣。

可惜,现如今已经有很多人忘记了这些古老的节日……

附一则:【苏州城与狗屎香】

【盂兰盆节话旧俗】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

在鬼月,除了宗教活动外,民间大多以放“荷花灯”、焚香祭祖等形式度过。而在苏州,还有一种比较特殊的形式——“狗屎香”,据说和姑苏王张士诚有关。

元朝末年,张士诚在苏州期间,轻税薄税,颇得民心,可惜后来被朱元璋打败。苏州人为祭祀张,就在七月三十烧“地头香”(也有七月十五、七月二十、八月十五等不同时间)。因张的乳名为“九四”,所以又叫“烧九四香”。“九四”谐“狗屎”,时间长了,就讹为“烧狗屎香”,呵呵。

民国初年,曾有《竹枝词》三十首颇能反映苏州节庆习俗之乐趣,其中就有“狗矢香”:端整今宵拜地藏,阶前灯火发光芒。来生缘自今生结,儿女争烧狗矢香。所以“狗屎香”又称“人缘香”,为自己、为家人求个“好人缘”。至今,在苏州的西山、古城区一些地方还流行着这一独特的风俗。

 

诚如战字于夏历七月十五    一笑堂   

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017