注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【画船箫鼓载斜阳】  

2009-08-07 11:51:46|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【画船箫鼓载斜阳】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

“画船箫鼓载斜阳,烟水平分入半塘。却怪春光留不住,野花零落满庭香。”——这首唐代赵吉段的《入半塘》诗,描绘的正是苏州古城阊门外一条水路并行的老街——山塘街。

【画船箫鼓载斜阳】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

山塘街始建于唐宝历元年(公元825年),为时任苏州刺史的白居易募工凿河,堆堤而成,至今已有1180多年的历史。山塘街东连阊门(苏州古城门之一),西接虎丘(史载春秋吴国阖闾王陵),全长约7华里,被誉为“以一条千年的扁担挑起苏州2500多年的历史”。

【画船箫鼓载斜阳】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

一、山塘旅游开发综述及旅游要素浅析

经国务院批准,苏州城市总体规划确定,2002年建立山塘历史文化保护区,规划总用地136.75公顷,以山塘街、山塘河为双主线,将沿线众多文保单位、控保建筑、古迹遗址和传统民居串连成线,集聚成片,规划为“盛世繁华、市井风貌、历史风貌、传奇文化、名贤古迹和风景名胜”六大功能区。

遵循以上规划思路,山塘保护性修复自20026月启动以来,按照“老苏州缩影、吴文化窗口、天堂里街市”的定位,相继完成试验段、二期工程和三期风貌整治工程,中央和省市领导、国内外专家学者和嘉宾多次视察,均给予了高度评价。

继去年获得“国家民族建筑事业杰出贡献奖”之后,今年又成功举办全国第二届古建研讨会,古建筑界泰斗罗哲文先生、朱自煊先生欣然担任山塘历史文化保护规划顾问,并为“七里山塘、千年古街”题词和赋诗。

在看到山塘开发所取得的成绩的同时,还应站在更高角度,站在旅游业持续发展的角度,对山塘旅游的优势及当前面临的问题作些分析。

【画船箫鼓载斜阳】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

 

(一)游。即游览,这是旅游的主体要素。

——从优势来看,山塘现存全国和省、市文保单位11处、市控保建筑16处,另有20多处古迹遗址和大量传统民居。此外,会馆公所、宗祠牌坊、古巷津梁更是数不胜数,可谓资源丰富。

——从困难来看,古迹遗址虽属旅游资源,但要赋予旅游功能,控制保护任务繁重,修复利用成本较高。而且,即使这些资源辟为景点,也多属观光展示型,对游客的互动参与性可能会造成影响。

 

(二)食。即餐饮,这是旅游的基本要素。

——从优势来看,山塘现有品牌餐饮企业10余家,简餐休闲、茶餐小吃等一批新型业态也纷纷涌现,有良好的旅游餐饮基础。

——从不足来看,限于建筑层高及面积、深度,目前餐饮店面多设在沿街两侧,规模较小,通贵桥至下塘一带正在调整业态,山塘船菜也囿于种种原因而暂未开出。

 

(三)住。即住宿,这是旅游的必备要素。

——从优势来看,山塘拥有江南水乡特色,环境优美,适宜人居,在其周边区域,现有星级宾馆7家、其他饭店若干,基本能够满足不同层次的住宿需要。

——从不足来看,目前山塘街上的住宿设施比较少,反映“君到姑苏见,人家尽枕河”特色的设施还有待进一步开发。

 

(四)行。即交通,这是旅游的关键要素。

——从优势来看,山塘地处市中心,外部交通较为便利。

——从问题来看,主要是内部交通不畅,内外沟通不便,停车设施不足。山塘街全长约3.6公里,全程步行不可取,且道路狭窄,不便于机动车通行。新民桥以西地段民居较多,游客、居民人车混杂,易致拥堵。此外,目前整个景区仅3处旅游停车场,且分设东西两端,不利于内部交通的优化组织。

 

(五)购。即购物,这是旅游的增值要素。

——从优势来看,山塘有苏绣、艺雕、古玩等旅游纪念品和民间工艺品,品种繁多。

——从不足来看,目前工艺品多为外埠或邻近地区引进,山塘自身特有的商品还不多,而且大多数商品在其他景区或商店也能买到。同时,由于各商铺多为独立经营,旅游商品难免雷同,关联度、互补性有待进一步提高。

 

(六)娱。即娱乐,这是旅游的附加要素。

——从优势来看,近年来山塘街举办了百花节、闹元宵、接财神、轧神仙等民俗活动,逐步形成品牌集聚效应。

——从不足来看,目前的娱乐活动其内容以民俗为主,形式以节庆为主,力量以政府推动为主,容易造成“节庆时热得快,节庆后冷得也快”的局面。

 

二、对山塘旅游开发的几点建议

笔者认为,可重点从以下“七个化”着手,积极稳妥地推进山塘旅游开发,力求人无我有、人有我优、人优我特。

 

(一)旅游景点个性化

目前苏州及其周边地区以古镇古街为特色的景区已不下20处,山塘旅游唯有紧扣地方文化,打造独一无二的个性化景点,才能脱颖而出。建议围绕“名人、名著、名居、名桥”等资源,深入挖潜,做好文章。

在这方面,近期开发方已作出努力,例如,对张国维祠(近代文学革命团体南社的首次雅集地)、贝氏节孝祠(国际建筑大师贝聿铭先生的祖祠)、普福禅寺(《红楼梦》“葫芦庙”的原型)、桐桥遗址等重要节点进行修复,计划今年国庆前投入使用,同时梳理出09年新一轮5个节点,逐步将山塘街的开发触角从东部的360米精华区向西、向虎丘延伸。

需要注意的是,对这些古迹进行妥善修复,要把观赏性、参与性、知识性、趣味性、互动性有机结合起来,同步开发文化活动,注入鲜活的人文内涵,使游客在参与中产生共鸣,得到美的享受。

 

(二)食宿服务精致化

鉴于风貌保护等要求,山塘餐饮不能一味向“大而全”发展,而应向“小而精、小而专、小而特”努力。

例如,要加快解决污水处理、食品配送、船只停泊等节点问题,积极开发菜点精细、环境雅致的山塘船菜,使之成为苏州水上游、夜间游的亮点。

要在菜系、价位、形制等方面各有所长,使高档菜肴、民间小吃、简餐休闲既百花齐放,又众彩纷呈。

在住宿方面,也要走精致化路线,引导开发精巧典雅的家居式旅馆,适应游客“求真、求古、求静、求雅”的消费需求。

 

(三)交通组织便捷化

建议沿山塘街走向,在100米左右距离内开辟一条平行干道,增设停车场,并以步行支道与山塘街沟通,一来可解决内外沟通不便、停车设施不足等问题,便于游客劳逸结合、按需进入6个功能区,二来可为工业企业“退二”地块的商业开发打好基础,三来也可便利街区居民出行。

同时,可利用山塘水陆交通资源,开发黄包车、三轮车、橹船等短驳线路,既能完善内部交通,又形成一道亮丽的风景线。

 

(四)设施配套标准化

应参照有关标准(国家4A级景区标准),进一步完善旅游配套设施。例如,规范建设景区导游图、景点引导标志、介绍牌、公共信息牌,合理设立游客接待中心、旅游管理中心、医疗和邮政服务点,人性化设置公共休憩及公厕、垃圾箱等设施,全面完善古建消防及安全设施,建立应急救援机制和环境长效管理机制,等等。此外,要适时建立ISO质量评估体系,增强景区自我管理、自我调节、自我完善的能力。

 

(五)旅游品牌形象化

各著名景区都有其独特的品牌形象,如虎丘的“云岩寺塔”、留园的“冠云峰”。可见,无形的旅游品牌需要通过有形载体才能被更好地推广和普及,山塘也不例外。

要加快开发旅游标志物,并以之为核心,设计和推出一系列特色旅游产品。例如,对山塘独有的“七狸”吉祥物,可通过玉石雕刻、泥塑、卡通玩具、木刻年画等工艺制成各类纪念品,也可以注册为山塘旅游的商标,统一包装,组合开发,在对外宣传、产品推介等方面广泛应用,提高知名度和美誉度。

 

(六)文娱活动民间化

不但活动的内容、形式要扎根民间,更重要的是活动的组织者、参与者要来自民间,这一点可以从国内外市民文化活动的成功案例中得到印证。

在继续举办山塘百花节等节庆活动的基础上,要广泛发动社区群众,鼓励社会力量参与,发挥文化团体作用,开展经常性的文体活动,编排水乡民俗、传统仪式等巡游节目,探索举办民间工艺收藏品的展示、交易等活动,彰显吴地文化特色,生动展现原生态的市井文化,使山塘街兼具旅游和生活双重功能,由“古山塘”变为“活山塘”。

 

(七)营销管理集团化

历史文化遗产不可再生,要实现保护修复和旅游开发的“双赢”,就不能把两者孤立开来各行其是。因此,要着力促进建设管理、旅游管理、街区管理的融合,建立和完善公平、透明、便利、规范的投资促进机制,鼓励实力雄厚、经验丰富的战略合作者参与山塘旅游开发。同时,要引导和鼓励优势旅游企业对管理资源、产业资源、旅游要素等各方力量加以整合,走合作化、规模化、集团化发展之路。

 

山塘旅游开发是一项系统工程,不仅涉及其内部运作的问题,还涉及如何在苏州大旅游格局中促进资源共享、增进互动合作等诸多课题,囿于篇幅,不再赘述。总之,要按照“老苏州的缩影、吴文化的窗口、天堂里的街市”定位,在做好保护性修复的基础上,突出个性,完善设施,加强管理,不断探索,促进山塘旅游的资源优势加速向产业优势转化,使七里山塘真正成为苏州古城保护与旅游开发的精品力作。

 

(所有图片均为网络搜图)  诚如战   二○○九年八月七日字于一笑堂  

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017