注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【五子登科张打油】  

2009-08-03 11:56:35|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【五子登科张打油】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

“五子登科”,是一个成语,常作祝福词或吉祥语,出处为《宋史·窦仪传》。据说窦禹钧有五个儿子——仪、俨、侃、偁、僖,因教导有方,长大后相继登科及第——考取进士,得了功名,窦禹钧本人也享受八十二岁高寿,无疾而终,通常被誉为鸿福鸿禧、大富大贵之人。

【五子登科张打油】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

 

可正是这句“五子登科”,因着时代和对象的不同,却衍生出不少风格各异的版本。比如,有形容旧官僚的“说话卖官子,开会摆架子,玩乐有点子,做事没法子,每天混日子”,有形容得意者的“戴个好帽子,开辆新车子,赚满白银子,住着大房子,生个胖儿子”,等等;但通行的说法,则是指妻子、儿子、房子、票子、车子这“五子”,当然,这是男性社会的价值取向。

作为绝大多数凡夫俗子的生活理想,这“五子”倒有些道理:妻子是家庭构建之关键,儿子是种族繁衍之代表,房子是安生立命之居所,票子是容身社会之中介,车子是沟通往来之乘舆,的确缺一不可。同时,这个“五子”必须和“登科”紧密联系,不单要“有五子”,而且要“优五子”,方才算个幸事。

试想——

有个温柔贤惠的妻子尚可,怕的是“洞房跳出大马猴”,讨了个土匪似的悍妻!

有个勤奋聪明的贵子尚可,怕的是“画虎不成反类犬”,养了个当强盗的逆子!

有个宽敞坚固的房子尚可,怕的是“摧枯拉朽一瞬间”,买了个嘎嘣脆的危楼!

有个安心取用的票子尚可,怕的是“夜半提胆鬼敲门”,贪了个不见光的赃款!

有个日行千里的车子尚可,怕的是“哪儿都响铃不响”,骑了个生满锈的单车!

如果从“正心、修身、齐家、治国、平天下”的角度来考量,这“五子登科”难免有些狭隘,更接近于“三分地、一头牛、老婆小孩热炕头”的“小农意趣”。就算你贤妻贵子,安居广厦,有用不尽的钞票、数不尽的良驹、享不尽的荣华,到了垂暮老矣,回头再看,这辈子活得有意义么?

呵呵,文章最后,仿张打油一首,聊充一乐——

人人都说五子好,为了五子心烦了。

得了五子回头看,原是画地自设牢。

诚如战  一笑堂  八月三日             

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017