注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【又是一年的七夕】  

2009-08-25 17:32:39|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年8月25日 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

 

忽然听人说,明天是七夕,于是手又痒起来(听起来挺像阳澄湖里的大闸蟹)……于是泡杯龙井,写段文字,记念这又是一年的七夕。

七夕的来历,大家都清楚。因为起源比较久远,所以自然会有善想像的人附庸上一大堆凄美的神话故事,感叹人生的不幸;而到了物质文明充分发达的现世纪,也自然会有善经营的人发明出一系列让大众甘愿卖力花钱并为了花得起钱而更加卖力赚钱的所谓商品。

于是,就有了“中国的情人节”,就有了扎堆仿效西方的中国情人。不说这个“情人节”的含金量有多少,但仅仅对于那些赞美并推崇吾国文化的勇气或者说智商,我们就该大声赞叹一个。

可惜,终脱不了那个目的。

 

我是个俗人,总是千方百计把脱俗的事往落俗的套里拖。忘记是什么时候,与谁讨论关于风与幡的公案,大言不惭地叫嚣——第一层境界是幡动,第二层境界是风动,第三层境界是心动,第四层境界是世界无所不动,第五层境界是世界无一所动……回想起来,原来还在这个俗套里循环反复。

就像另外三种境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水……

就像再另外的一种境界(或说是现象):一条蛇用自己的嘴巴咬着自己的尾巴……

周而复始,我们总是在自己的思维里复制和迷惑自己,真正能看破、能放下、能解脱、能自在的到底是谁?

所以,为了不至于那么痛苦,我们编造了一些美丽的节日来表示无力的狂欢与无边的庆祝,用来互贺这不断减少、又不断增加的幸福。

正如这又是一个七夕节,对于此生,我又少了一个;对于下世,好像又增加了一个;但是,对于无限的轮回之上的空明,我却不增不减……

看过即忘,一笑而已。

 

最后,还是让我们看一段《松鼠与松子的爱情》,来结束这些“轻松无比”的文字……

 

 八月二十五日  如战 一笑堂               

相关链接:

【又是鹊桥相会时】          【细织璇玑藏旧梦】         【扫地扫地扫心地】        

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017