注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【奋力决战星期五】  

2009-05-15 15:20:36|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【奋力决战星期五】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】【奋力决战星期五】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】【奋力决战星期五】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

昨晚失眠,楼下的夜宵店乒里乓郎折腾到半夜,恨不得拍块板砖过去!黑夜,说黑,其实却近乎白,辗转反侧,脑袋里横七竖八地哽着一只只白花花的大太阳,就是不肯落山。天气并不热,觉着很燥热,摸摸自己的手,一片冰凉。

这么熬了一宿,天色渐亮,可是睡意却不识时务地海浪一样压过来,黑沉沉的。坐起身子,发现自己像死过一次,鼻孔堵塞,头脑昏胀,于是忽然想起了顾城的那首诗——“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。

拉开窗帘,夜宵店终于关起了那扇肮脏不堪的防盗门,似乎还能看到摇曳的电灯、火红的煤气炉,以及三两扎堆、奇装异服大快朵颐的夜人。沿街的其他店铺都早早地开了门,拾掇干净的老板们里里外外地忙碌着。无一例外,店门外的街道上鮣鱼似地聚集着一个个小摊贩,他们或席地而坐,或袖手而立,或见缝插针,一面警惕地侦查和躲避“大盖帽”,一面以摇滚乐的歌喉死命叫卖着刚采摘来的瓜果蔬菜。于是,本地的外地的、男的女的老的少的、叫卖声车轮声喇叭声、笑声骂声放屁声,统统混成一曲交响,随着逐渐热辣的阳光,共同勾勒出一幅市井趣图。

每天,我就在这首与民同乐的市井交响中醒来,可惜今天却很想睡去。吸两下半通的鼻子,七点整,叽里呱啦呐喊的闹钟一遍又一遍地告诫我“早起的鸟儿有食吃!早起的鸟儿有食吃!”看它那么敬业,还真有点不好意思。简单地咀嚼了一只鲜肉米粽,灌了一盒戒备森严的牛奶,正如许多怀着梦的人,缩着骨头挤进鱼群一样的车流,溜着一屁股黑烟去上班。

单位里一大堆事情、一大堆材料早已等得不耐烦,纷纷拿我的山寨手机撒气。急匆匆上楼,进门,泡水,开机,拧足发条,开始又一个兜兜乱转、来不及喘气的Office Friday……

都说上帝用七天创造了世界。《圣经》是这样记载的:第一天,造光暗,生昼夜;第二天,造空气,生云(上之水)海(下之水);第三天,造海陆,生树木;第四天,造日月,生星辰;第五天,造鳞(水中物)禽(空中物);第六天,造虫兽,生男女;第七天,万物齐全,上帝安息。所以旧历以七天为一周,Sunday休息,也叫礼拜日。而且古英语对一星期的七天都有典故:Sunday,星期日,Sun's day,太阳的日子,也是耶稣复活日,因此公元300年左右欧洲教会和政府订星期日为休息日。Monday,星期一,Moon's day,月亮的日子,古时西方人相信月的盈亏会影响农作物生长,也会影响医疗,因而把星期一也叫做Blue Monday(忧郁星期一)。Tuesday,星期二,由古英文Tiw(也作Tyr)演变而来,Tiw是北欧神话里的战神,曾经牺牲自己一只手制服过狼妖。Wednesday,星期三,Woden's day,Woden是北欧诸神之父,曾领导神族跟巨人族作战,Tiw就是他的儿子。Thursday,星期四,Thor's day。Thor是北欧神话中的雷神, 经常带着一把大铁锤。相传他的大铁锤被一位叫Thrym的巨人偷走,巨人扬言要爱神Freya嫁给他做为交换,但Freya抵死不从。于是神族想了一个办法,由雷神男扮女装假装嫁给巨人,巨人上当,交还铁锤,最终被雷神所杀。Friday,星期五,Frigg's day。Frigg是北欧神话中主司婚育的女神,也是Woden的妻子。相传她身披白袍,住在水晶宫中,和侍女一起编织彩云。基督徒因为耶稣受难日是13号星期五,因此把13日逢星期五叫做“黑色星期五”。Saturday,星期六,Saturn's day。Saturn是罗马神话中的农神,掌管五谷。

絮絮叨叨讲了这么多不靠谱的历史,回过头来看Office Friday,突然明白为什么有“忧郁星期一”和“决战星期五”的说法了。双休日过去要忙忙碌碌去上班,星期一当然是Blue的;为了赶在一周结束前完成手上工作,所以星期五大多需要拼了命决战。难怪日本有首歌叫做《决战星期五》(决戦は金曜日),十二年前的吧,Dreams Come True乐队(DCT),呵呵,现在再回头听这首歌,血液澎湃的同时,也多了一些沧桑感……

(感兴趣的就听一听这首十多年前的歌曲——《决战星期五》吧!) 

 还有这一首十分经典的《东京爱情故事》主题曲

 

诚如战字于一笑堂  二OO九年五月十五日

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017