注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【神龙二谢观止也】  

2009-02-13 14:03:44|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文地址:http://libragao.blog.163.com/blog/static/634528720091132344988

    在前一篇博文《小议二谢解天书》中,不才胡言乱语,对书圣《二谢帖》进行了解析。今天再来分析一下这幅字的断句与行笔之间的联系。不当之处,敬请批评。

    查现行版本《二谢》释文为:二谢面未?比面迟承良不静。羲之女爱再拜,想邰儿悉佳。前患者善。所送议当试,寻省。左边剧。

    通过小诚辨析可知:一、“未”应断在第二句,作“未比面”;二、迟“承”应作迟“诼”,并断句;三、“女爱”即“嫒”,指自己女儿;四、无“邰”之说,应为“耶”;五、“所送议当试”与“寻省”应连作一句;六、“左边剧”后似散佚半句“力不具”。

    如战释文为:二谢面。未比面,迟诼,良不静。羲之女爱再拜,想耶、儿悉佳。前患者善,所送议当试寻省。左边剧,(力不具。)

    之所以这么句读,既有前篇所述理由,也可从全篇笔势、墨色等得到印证。试析如下:

再 议 二 谢 神 龙 游 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 再 议 二 谢 神 龙 游 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】  再 议 二 谢 神 龙 游 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

    图中蓝色为起承笔划,红线为显隐连笔,红点为短暂停留,绿圈为较长停顿。

    先看“二谢面”三字,如溪流叠瀑,涓涓而下,至“谢”一停,至“面”一停。

    再看“未比面”三字,如溪穿丘壑,逶迤而下,时隐时现。

    再看“迟诼”二字,“迟”落笔稳健,如虎踞;“诼”连笔翻腾,似龙蟠!

    风生水起,飞流激湍,虎踞龙蟠,叹为观止!叹为观止啊!!!

     

    如战  二月十三日  敬鉴一笑堂   

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017