注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【玉鼠回宫辞旧岁】  

2009-01-23 17:37:50|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开完了农历新年前的最后一场会议,写完了金牛贺岁前的最后一篇文稿,蹭完了玉鼠回宫前的最后一场饭局,长长地、缓缓地、静静地呼出一口气,呵呵一笑,终于快过年了!

翻了翻词典,原来关于春节,关于“年”、“除夕”、“十二生肖”等等,还有这么多的说法。

百度词条里把“年”解释为一种怪兽,可是这与我儿时所闻正好相反。小时候看电视,有部关于“除夕”的,说“夕”是一种怪兽,为了除掉它,上天派了位叫“年”的神人,通过放鞭炮、贴桃符等方式把“夕”吓走了,所以叫“除夕”。

传说毕竟是传说,应了那句“公说公有理,婆说婆有理”的古话。据《吕氏春秋·季冬记》载:“除夕”当源于先秦,是一种“逐除”活动。在每年的最后一天,家家户户都要敲敲打打,以驱除疫病之鬼。所以,“除夕”的本义是交易、去除的意思。

查查甲骨文就清楚了,“夕”并非怪兽,亦非恶鬼,而是一轮弯月,引申为夜晚之意。每年的最后一个夜晚,正是新旧交替的时候,所以之谓“除夕”是辞旧迎新的意思。

古人迷信,总爱把自然现象笼上神秘的影子。《礼纬》里就有这么一个故事,大意是说除夕夜里需要驱鬼,以保平安。到了宋朝,驱鬼的人要假装成门神、灶神、土地、判官、钟馗之类的,甚至多达千余人,从宫里一直驱赶到城外。可惜,宋朝人驱得了鬼,却驱不了蔡京、童贯、高俅、杨戬之类的奸相佞臣,驱不了靖康之耻、亡国之难。就像明英宗朱祁镇驱得了瓦剌枭雄也先,却驱不了王振、徐有贞、石亨、曹吉祥这样的投机小人,枉杀了石灰一样清廉的良臣于谦。

可惜平民百姓不会像孔乙己那样咬文嚼字,必须要懂得“回”字的四种写法;也不会像独臂神尼或陈近南那样日日不忘反清复明。老百姓只要过年时有碗热汤、有只热馍、有个热炕、有场热闹就可以了——管他什么三皇五帝、唐宗宋祖,管他什么改朝换代、改弦易辙——老子就是韦小宝,无论谁做皇帝,对得起普天下的老百姓,你“猪油剪”暴戾无道失了大明江山,他玄烨能让海晏河清、国富民强,干嘛乌眼鸡似得为了自己的理想搭上千万条无辜的生命?不就是多条辫子么!

所以,当政者一定要深怀民意、深察民情,一切以老百姓满意不满意、答应不答应、幸福不幸福为最终标准,才能深得民心、深受民爱。中华几千年的历史,无不证明这条真理。记得昨天吃饭时,父母又在念叨过年时该如何如何准备些酒肉美食,筹备些锦衣绸缎,预备些压岁铜钿,小辈们听得有些烦,随口回了句:“准备什么啊,与以前相比,现在是‘天天在过年’!”

好一句“天天在过年”!让人幸福、让人感恩、让人珍惜的,不正是这脱口而出的一句话吗?衷心祝福每一位有缘看到这篇博文的朋友开心每一天,天天在过年!

                         

                                   (诚如战于一笑堂 ○九年元月廿三日)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017