注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【金牛迎春自奋蹄】  

2009-01-13 14:21:37|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙忙碌碌,转眼又是一年。不想多想,但又不得不想,这一年来,得失进退之类的种种。造物主放开了我们,在这个蓝色的星球上繁衍生息,但似乎又从来没有离开过。生老病死,颠沛流离,辗转反侧,嬉笑怒骂,人生永远是七彩的,同时也是黑白的。

既然远行,总少不了走走停停,少不了上上下下,少不了磕磕绊绊。从呱呱落地,到咿呀学语,口若悬河,再到决口无言;从蹒跚学步,到奋力追赶,平步青云,再到止步不前;从吮指流涎,到大快朵颐,挑肥拣瘦,再到米水不进,人虽自诩为万物之灵,但却很难跳出万物生灭、周而复始的圈子。

仿佛总有个终点。但在终点来临之前,还是要继续走下去。

易经里有一卦,好像解为“日中则昃”。意思是说太阳到了正午的时候,的确是最辉煌、最热烈、最兴旺的,但随后就要偏向西方,渐隐西山。我们常把太阳作为衡量时间的尺度和参照物,却没有想到,就算是太阳这样能量巨大的恒星,也难以脱离时间的轨道,必须遵循“宇宙”的法则。

说文里把“宇宙”解释为时间和空间的概念,时间为“宇”,空间为“宙”。或者把时间称为“天”,把空间称为“地”。无论是宇宙,还是天地,都是人最现实的存在。谁能脱离时空存在呢。

既然脱离不了,那就实实在在地过活。牛年马上就要来了,金牛迎春自奋蹄,愿自己在新的一年,认认真真、兢兢业业、踏踏实实地走好每一步,慎独、慎思、慎言、慎行,把握好宇宙远足的每一处美好风景。

一笑堂诚如战 字于二○○九年元月 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017