注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【不太想说的废话】  

2008-09-21 14:07:52|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【不太想说的废话】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

(我家住楼上——重庆最牛阳光房   诚如战   2008年9月)

【不太想说的废话】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

( 无题   诚如战   2008年9月)

————————————————————————————————————————

纯粹而言,表面上谈笑风生格外坚强的艺术家们在内心底是十分脆弱的,他们无从寄托,除了艺术,以及烟,以及酒。

才华是天赐的,但,满身的棱角也是天赐的。伴随着反叛与创新,只有通宵的无眠,以及难受的寂寞。面对潮水般涌来的笑意,他们束手无策,只能在这种难以调和的关系中寻找解脱……渐渐地,挥发完所有的精力与神采,在一片光怪陆离的笑声中闭上双眼。

“有路么?”——报酬冲着我冷笑。

所以,纯粹而言,艺术家都是傻蛋!明知道坚持的后果会很凄惨,却还在坚持。而且,就连他们自己也不知道还能坚持多久……这个听起来疑似十分壮烈,就像为了做个英雄,就站在乌江边逼着美人自刎。

艺术不是生活的哲学,它恰恰与生活背道而驰。贞操,是艺术针对于强权,针对于生活的最后的武器,可惜,这个社会还不懂得如何拒绝去强暴和利用艺术。艺术之所以还存在,是因为它还有着一些忠贞不渝的行动者,而且,这些行动者间,会发生共鸣或碰撞,在艺术交流的泥沼里发出铮铮的声音。每个人都会有自己关于艺术的诠释,并想方设法地保持这种诠释的贞节,即使在极度愚人的社会面前,也是如此。相信大多数艺术家们不会是整日滥交只追求官能刺激的玩客,所以在面临被强暴的危险时,肯定需要发出呼喊,借用一句老话:让世界所有仍然保持着艺术贞节的人团结起来,实现真正纯洁的艺术世界。

话说回来,自己也不知道为什么会要说这些——铁蛋正和清远商量着是否应该在画纸的左上角添一点中黄。我大笑着说:“你们傻啊,有什么商量的,撕了得了!”

铁蛋苦着脸:“不行啊,撕了就没了。”

我说:“没了再整呗——”

铁蛋有点不明白,愣了半天才冒出一句:“可是,如果再有一秒你就死了,却还有一幅画没完成,你会撕了它么?”

“是啊,如果一秒之后你就死了,你该怎么办?”清远也问。

“那就死啊。”我眼皮也没有眨一下。

“靠!”铁蛋和清远同时向我竖起中指。


 

诚如战辑旧文于一笑堂     

二〇〇八年九月廿一日      

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017