注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【辣辣辣辣八八八】  

2008-08-08 12:57:19|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣辣辣辣八八八】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

某日共座闲聊,提到泱泱大国,物华天宝,人杰地灵,尤以苏、川、粤、鲁等各类菜系蜚声海外,扬吾国威。但是,老话说“众口难调”,侃着侃着,话题就集中到各种菜系孰优孰劣的狭隘思维上来。有说“苏帮菜甜香宜人,堪称国菜代表”,有说“粤菜鲜润生猛,足以爽口怡神”,又有说“川菜麻辣火爆,令人垂涎三尺”……一时间众说纷纭,争执不下。

众议之后,到我上场——

“川人喜辣,苏沪喜甜,粤则喜生猛,若从心理上作些分析,各有各的说法。

众皆不言,听我解释——

“譬如川菜,一般认为是辣的。但是,翻翻历史就知道,‘辣椒’要到清朝的乾嘉年间方才传入巴蜀,在这之前,四川人根本就没见过辣椒,更不要提吃辣子。

“而且,传统的川菜其实并不辣。在过去,川地官宦之家大多不吃辣,反而吃得很清淡。吃辣厉害的都是那些做苦力的,因为生存环境实在太恶劣。

“根据科学研究,吃辣不单可以从生理上,还可以从心理上缓解紧张与压力。与之相对应,不吃辣则代表一种悠闲自在、富足满足的心理。看看苏沪一带饮食就知道了。

众人闻言,皆大惊奇。我继续调侃——

“问题不单如此,如果进一步来分析,为什么后来川菜大行其道?一些原本不吃辣的地方也照样流行?原因很简单,来自生存、生活的压力不断加大,不得不吃辣加以缓解。”

我开着玩笑说完,发现大家也都很“调侃”地笑了。

【辣辣辣辣八八八】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

那场狭隘的、无聊的争论就在这种“调侃”的笑声中不了了之。

——————超级豪华分割线——————

读到这里,诸位看官可能要问——你这文章的标题是“辣辣辣辣八八八”,这川菜的确是“辣”,却被你胡诌到什么压力,简直一派胡言!而且,这些与“八”又有什么干系?

别急,容小诚慢慢道来。

刚才说吃辣与释放压力、缓解紧张有关。可是,“以辣减压”其实很阿Q。

虽说大块朵颐水煮鱼等等的确“很雷很痛快”,但在吃完之后是否有些失落?我们搽着辣红的嘴唇,难道就可以不付饭钱了?开车可以不加油了?吹牛可以不报税了?难道吃了一碗麻辣烫,明天早晨就可以不上班了?上班可以睡大觉了?做着美梦可以不醒了?……哪怕吃了一千吨毛血旺,依旧要面对来自纷杂尘世的各种压力,依旧要强打精神像一粒碎石子似地投入到轰隆作响的搅拌机里……阿Q们,告诉你,世界并没有因为吃几颗红辣椒而发生丝毫的改变!

联想到“以辣减压”之外的其他一些事情,我们会发现,自欺欺人的阿Q又何止是“吃辣子”的一帮人?

难道没看见对“八”的数字崇拜吗?新店开张要选“八”,婚姻登记要凑“八”,上个车牌、挑个手机号、门牌号、座位号,也要选“八”,甚至某些产妇不惜抱着生命危险非要在“八月八号”剖宫产子!这个“八”真地就这么神奇,能够给人带来富贵、幸运?

呵呵,恐怕未必。不知道“王八、八公、八婆、三八、八卦、丘八、八只眼、八字脚、八字眉、丑八怪”等等是否都是好词儿?如果再学究一点,揪出古文“八”的释义,恐怕好多爱八人士要心惊胆寒了。《说文解字》:“八,别也。此以双声叠韵说其义。今江浙俗语以物与人谓之八,与人则分别矣。象分别相背之形。”按此解释,“八”并不代表“发财”,却是“Bye-bye”的意思。

【辣辣辣辣八八八】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

(上图:《说文解字》中“八”和“北(背)”的篆体字,均像两者相别或相背)

所以,吃川菜、食麻辣、抢八号,等等这些形而上甚至于让人迷恋迷信的东西,只不过是挣扎于苦海中的阿Q饮鸩止渴地一剂治标不治本的吗啡。它,不但会让人上瘾,而且更从一个侧面折射出这个急功近利、近乎疯狂的麻辣世界。

当大家都手捧辣椒大吃大嚼的时候,当大家都争先恐后逢八必争的时候,一个无聊的“阿Q时代”也许已经来临。“八八八,恭喜发财”,这不是一句祝贺,反是一句嘲讽,甚至是一句诅咒!

该醒醒了,沉醉在“辣味”和“八彩”中的阿Q们。不过说实话,他们也怪可怜见的。

 

 诚如战胡诌于二○○八年八月八日  一笑堂

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017