注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【随风润物细无声】  

2008-06-30 17:16:06|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直想为纪念改革开放三十周年写篇文章,但一直没动笔。也许,这三十年来的所见所闻、所思所想,值得描写、讴歌和抒发的实在太多,就好比恒河之沙、银河之星,数不胜数,举之不尽。如果草率写两笔,唯恐挂一漏万,以偏概全。凭着这种想法,只好把征文的事情暂且放一放。

周末傍晚,雨止天晴。央不过亲友催促,同去旺山生态农庄聚餐。那是一处“农家乐”景点,位于苏州城南5公里的钱家坞。整饬一新的马路、葱翠欲滴的绿化,以及隐约其中的粉墙黛瓦、竹篱村舍,勾勒出世外桃源的优美景象。找了家临水餐馆,停车,落座,品茶。尽管天色尚早,农庄里却已聚集了不少游人。一部部私家车鱼贯而入,人们三五成群,或漫步,或闲谈,或者什么也不做,坐看风生云起,吹皱一泓碧水……

少坐片刻,菜已上齐。其中有道菜长得很像豆芽——“这不是‘茅草根’嘛!小时候吃过,不值钱的!”一位亲友叫道。大家闻言皆芜尔。再看其他诸如蕨菜、菱角、荸荠,还有土鸡、生态鱼,都是孩提时吃厌的,现在尝来却津津有味。

华灯初上,游罢归来。众人意犹未尽,唯我心事重重。眼瞅着征文截稿之日将近,文章却只字未成,不由暗自着急。于是顾不得回味茅草根和菱角的甜香,闭门苦思。

正在挠首蹙眉之时,6岁大的儿子忽然跑进来问:“爸爸,你在干什么啊?”我淡淡应了一声,说在写文章。儿子看了看一片空白的电脑屏幕,又问:“那你为什么不写啊?”我说正要写,还没写。小家伙停顿了一下,看我的双手放在电脑键盘上,又问:“那你为什么不用笔写,要用电脑写啊?”

“……”我一时语塞,却又恍然大悟!三十年前,我们都用笔写字,三十年后却大多用电脑写;三十年前,旺山还是个偏僻的小山村,三十年后却变作生态休闲旅游的热点;三十年前,人们以食“茅草根”为忧,三十年后却以此为乐……的确,这三十年来的所见所闻、所思所想,值得描写、讴歌和抒发的实在太多、太多,就好比恒河之沙、银河之星,数不胜数,举之不尽。但是,这不更可以证明,改革开放正如春风化雨,无声无息却又非常可贵地滋养着人间万物?因为她无处不在,她贯穿着我们的生活,滋润着每个人的心田。

“随风潜入夜,润物细无声”——我们大可不必琢磨什么美丽的词藻、丰富的语句来形容这三十年的恢弘巨变,有这一句,就已足够。

————————————

题外话:总感觉这篇文章里有禅意,有禅趣。尚参不太透。

 

诚如战六月三十日记于一笑堂

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017