注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【入木三分尺牍中】  

2008-06-17 17:00:34|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期在研究古人书法的姿势。1958年在长沙出土了一件“青瓷对书佣”(见下图),年代属西晋。这件文物的发现让很多书法研究者大吃一惊——没想到古人(唐以前)是采用这样一种姿势写字!两佣对坐,下设几案,上置砚台、毛笔。其中一人持木板(即木牍),另一人持笔悬肘书写。

【入木三分尺牍中】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

(西晋 青瓷对书佣 截图@《探索发现》之《中国古代书法》)

虽有学者提出这只是古代工艺品,并不代表晋人就是采用这样一种十分费力的姿势写字,但还有一幅晋代大画家顾恺之的《女史箴图》(见下图),其中就有提笔持纸(也可能是帛)悬空书写的画面。难道写实主义的绘画也在撒谎吗?

【入木三分尺牍中】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

(晋 顾恺之 《女史箴图》局部)

不止一个案例可以证明晋人是依托木牍或直接持纸书写的,并非现代人的伏案书写方式。晋代正是书法从书写工具向书法艺术过渡的重要时期,书圣王羲之就生活在那个年代。所以,可以断定诸如《得示》、《二谢》、《初月》、《快雪时晴》、《丧乱》等作品都是采用这种方式书写的。而且,在这些作品中多处出现“力不次”、“不次”(体力不支,余言后叙的意思)等文字,也可以证明晋人书法的姿势的确比较费力。

唐代的张怀瓘在《书断·王羲之》中曾经记载了这样一则故事:晋帝时,朝廷在北郊举行祭祀大典,更换祝版时,工人削去王羲之写的字,感到十分惊奇,原来王的字竟渗入木头三分多(“王羲之书祝版,工人削之,笔入木三分”)。这就是成语“入木三分”的出典。小诚以为,张的说法也许过于夸张。但有一种情况是可能的,即王羲之经常使用木牍习书,天长日久竟在木头上留下了痕迹。这也可作为晋人使用木牍写字的一个注脚。

那么,《兰亭集序》尺寸较大的作品是否也通过这种方式书写呢?猜测,仅仅是猜测,《兰亭集序》是铺在地板上,席地悬肘,一挥而就。这种书写方式有唐之后传到了日本。现在有些日本人写毛笔字也采用“席地”的古式。

研究这些不知有无用处。今人临帖多从用笔入手,可能很少关注古人的书写姿势?但是,有一点是肯定的——伏案临帖,实在是“失之毫厘谬以千里”,恐难体悟“飘如浮云、矫若游龙”的右军笔意。

一家之言,仅供参考。


诚如战  六月十七日于一笑堂

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017