注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【花田薄暮入斜阳】  

2008-06-12 14:42:09|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听着中岛美嘉的《胧月夜-祈り》(诚如战翻译)——     

菜の花畠に入日薄れ,    花田薄暮入斜阳,】
见渡す山の端,霞ふかし  岫借红霞理鬓妆。】
春风そよふく空を见れば,一曲春风心事远,】
夕月かかりてにおい淡し。云何晓月有清香?】

里わの火影も 森の色も, 【树影森森穿社火,】
田中の小路をたどる人も,【人归垄上步蹉跎。】
蛙のなくねもかねの音も,【蛙鸣渐隐梵音近,】
さながら霞める 胧月夜。 【暮霭低沉笼玉梭。】

心情一下子安静了很多。胧月夜,是紫式部小说《源氏物语》的角色,一般认为,胧月夜是《源氏物语》众女性之中最热情奔放、最勇敢追求自我爱情的女子。中岛美嘉的这首歌,不知是否在歌咏胧月夜,或者另有所指?

日本有位叫做东山魁夷的艺术大师,是小诚年轻时的偶像。他的画取法平面化的装饰路线,于冷静中见哲理,很了不起。其实,也许是近几年中日之间的坚冰久未融化,造成国内一些青年一提到日本马上义愤填膺。日本,这个国家中的军国主义分子的确在近现代历史中对中国、以及世界人民犯下了滔天罪行。但是,日本的人民,小诚觉得,还是有值得我们学习的地方……特别是他们对于人文艺术的钻研精神、对事物的精致化追求,很值得我们学习。

【花田薄暮入斜阳】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

 (日本  东山魁夷 《冬华》)

“花田薄暮入斜阳,岫借红霞理鬓妆。”这种意境是多么妙不可言啊!徐徐春风里,我仰望天空,仿佛闻到了初月的清香……在芸芸众生如蚂蚁图食的今天,我们何不暂时停下忙乱的脚步,去静静地体验一下月华下的清香,去体会一下“蛙鸣渐隐梵音近,暮霭低垂笼玉梭”的空灵……

诚如战二○○八年六月十二日译于一笑堂

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017