注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【流觞曲水说兰亭】  

2008-05-20 17:20:23|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到“书圣”王羲之,人们自然会想到《兰亭集序》,想到“流觞曲水、茂林修竹”;但是,对于王羲之的生平考略,却知之甚少;对于王羲之书风的形成、转变、升华等等,更是漠不关心;更有甚者,对于文言、书史一窍不通,也学风雅模样,动不动就要临摹十七法帖。其言其形,怎一个“东施”了得!

有一次应邀去某豪宅做客,见墙上嵌有大幅《兰亭集序》金漆条幅,装裱精美,做工精细,不禁怦然心动。可恨主人一句话让小诚哭笑不得。这位老兄以其如椽之指,点着“崇山”、“向之所欣”、“悲夫”等处说:“这幅字好是好,就是不少地方涂改过,修补过来就更值钱了。”

唉,一幅神品,放他眼里,就只剩钱了!就像一朵鲜花插在了牛粪上。还什么“修补修补”,依我看,是他的脑子需要“修补修补”。当时就有不少人大呼“晕菜”,当然,也有不少人跟屁称是,头点得鸡啄米似的……

就此事推而广之,对于美好的东西,人们往往只重其表,不问其里;浮在表面仿制“书皮”的多,钻研精进探究“书骨”的少。就像学造车、学造船,不把注意力放在发动机、骨架上,却对外表、涂饰充满兴趣。说文一点,这叫“雕弓易折、本末倒置”;说白一点,那就是“绣花枕头——草包一个”。

说完了笑话,发完了牢骚,还是让我们潜下心来,研究王羲之的书法。这里贴出一部分,加以释文,供大家研习、交流、探讨……

(一)《兰亭集序》

【流觞曲水说兰亭】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 (点此处欣赏大图

王羲之书法首推《兰亭集序》。永和九年(公元353年)三月初三,王羲之和一些文人到绍兴会稽山兰亭的河边修褉(按东晋风俗,三月初三须临水踏青,以消不祥,名曰“修褉”),饮酒作诗,合为一本《兰亭集》,请王作序。因当时酒醉,王羲之一蹴而就,20多个“之”字各不相同,令人称奇。据说后来酒醒,怎么也写不出了。宋人米芾赞之为“天下行书第一”,传说唐太宗对《兰亭集序》十分珍爱,将其殉葬昭陵。今人所见,皆为摹本。

(二)《丧乱贴》

【流觞曲水说兰亭】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 (点此处欣赏大图

唐人摹本,日本皇室宫内厅三之丸尚藏馆藏。此帖和《二谢帖》、《得示帖》连成一纸,行草书。关于此帖的来历,网上可查,不再赘言。这里想说的是“字如心声”,从右至左,由行入草,由缓到急,正体现出作者对于先墓再遭荼毒的悲愤之情。

(三)《二谢帖》

【流觞曲水说兰亭】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】  (点此处欣赏大图

想必作者写这封信的心情是轻松愉快的,笔力挺劲、笔势轻快。崔学路先生评曰:“二谢书先正即行,终为大草,亦庄亦谐,亦方亦圆,亦轻亦重,全由心出,一任自在,当为右军晚年书,真大化境地耳。”关于此帖释文,因疑为一封书信的局部,字句散佚,颇有争议。通行版本为:“二谢面未? 比面迟承良不静。羲之女爱再拜,想邰儿悉佳。前患者善。所送议当试,寻省。左边剧。”第一行末‘不’左有梁姚怀珍“珍”字押署。

(四)《得示帖》

【流觞曲水说兰亭】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 点此处欣赏大图

关于此帖,想说的是释文。较难理解的是“明日出乃行,不欲触雾故也”和“迟散”。古人认为雾瘴之气于人不利,因此不在迷雾中活动。因此小诚推断:前一句可直译为“明天(要等到)太阳出来后才出发,(因为)不想在迷雾中行走。”可见当时王羲之身体状况不佳(“吾亦劣劣”)。“迟散”,当作“体力不支、滞涩散乱”解,如中医有“脉象迟散”。可能正因为身体不好,整篇文字顿挫较多,且枯润相对、急缓相扶,与《二谢帖》的自然洒脱有所区别。

译文:来信收到,得知您还没康复,难以释怀,我身体也很差。因为不想碰到雾瘴之气(而加重病情),(所以)明天要等到太阳出来才能出发。体力散乱不支(,就写到这里了)。王羲之。

————————

写到这里,不禁掩卷唏嘘,所谓“言为心声,字如其人”,可知不谬。今之学书者,又怎能不明其意、不求甚解,苦费右军鲠骨孤愤之沥沥心血!建议所有学羲之书者,先研读《晋书·王羲之传》三遍,加习《文言文辞典》一部,方可研墨展纸,直抒心意!

 

诚如战,2008年5月20日记于一笑堂

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017