注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【紫金庵里拜三宝】  

2008-05-13 07:41:27|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再游紫金庵,是在06年,与家人一起从苏州城区往东山,改乘三轮机车,一路颠簸盘山而上,经太湖之滨、山里人家、果树田园,道路林木葱郁的地方,就是紫金庵了。

【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

(古紫金庵山门)

紫金庵地方不大,可用“弹丸之地”来形容,这也正贴合“庵”的释义。佛教建筑有“寺、庵”之分。寺,西汉前指宫廷侍卫,之后称官署为寺,到了东汉明帝永平年间,有天竺大月氏迦叶摩腾等僧人以白马驮经来中原传教,是为“白马寺”之源,后称僧众所住为寺,梵语中叫“僧迦蓝摩”。一般来说,规模较大的称为寺。庵,古时是一种小草屋,即所谓“结草为庵”。汉代以后开始建一些比丘尼居住的庵堂,但也有比丘居住的称为庵。一般来说,指规模不大的佛堂为庵。

紫金庵之所以称为“庵”,大概是因为她的规模不大,主要建筑仅为一殿、一堂,但是,因有南宋民间雕塑名手雷潮夫妇所塑“精神超忽,呼之欲活”的罗汉像而声名远扬。

【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 

(大殿佛像给人以古朴沧桑之感)

紫金庵大殿正面巍坐在覆莲座上的是释迦牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛,迦叶和阿难侍立两旁,海岛观音壁立三世佛后,而各现妙相的十六罗汉分列于大殿两侧的佛龛内。

紫金庵罗汉塑像比例适度,姿态生动,容貌各异,有的在凝想,有的在微笑,有的在沉思,惟妙惟肖,栩栩如生。其中,有3尊罗汉的“慧眼”称为“一宝”——降龙罗汉大眼圆睁,嘴唇紧闭,右手向上,在做降龙之势,威严自若,信心十足;一旁的钦佩罗汉,眼望蛟龙,双手一摊,嘴一抿,对于降龙罗汉钦佩不已;而藐视罗汉翘着二郎腿,转过头去,一副不屑一顾的神情,但他的眼睛却在窥视着柱头的蛟龙,看它是否真会被降伏,那心口异态的样子被表现得淋漓尽致……雕塑者虽然塑的是佛国罗汉,但充满世态人情,严然生活在世上人间。特别是罗汉的服装层次分明,流转自然,表现出强烈的质感,表现出中国古代雕塑艺术的高超水平。

【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 

(紫金庵“三宝”之一:慧眼。左为钦佩罗汉,右为降龙罗汉)

除了“慧眼”之外,该处还有两宝,分别是“华盖”和“经帕”——大殿三世佛后是海岛观音塑像,观音大士头顶的华盖,还有殿堂边天女手中托起的那块经帕,虽为泥塑,但形式逼真,堪称一绝!

【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

(紫金庵“三宝”之二:华盖和经帕)

除了公认的慧眼、华盖、经帕这“三宝”,小誠觉得,紫金庵本身就是一个瑰宝,殿前有800多岁的金桂、玉兰,殿后有楠木建成的净因堂,以及亚明先生1998年所绘制的《寒山问拾得》,都是难得的精品;还有听松堂外的一株老橘树,据说所产贡橘甘甜味美,当年有幸尝了两个,堪比瑶池鲜果啊,呵呵!

【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

(左为净因堂,右为亚明先生《寒山问拾得》壁画。以上图片均来源于互联网)

紫金庵虽小,但兰玉飘香,松竹苍翠,确如清代诗人顾超所云:山中幽绝处,当以此居先。绿竹深无暑,清池小有天。真乃圣地,神地,胜地也!

————————————————

【附记】亚明先生与紫金庵壁画《寒山问拾得》

亚明,1924-2002,安徽合肥人。1939年参加抗日,1941年进入淮南艺专美术系学习,上世纪50年代起专攻国画,擅长人物、山水,提出“中国画有规律而无定法”之说,被誉为当今中国画坛最具影响和创造潜力的画家之一,作品也多为海内外收藏。

亚公晚年隐居苏州太湖东山,并于1998年,以古稀高龄在紫金庵挥毫创作约2米见方的大型壁画《寒山问拾得》。据2003年北京荣宝秋拍,亚明先生的镜心作品《寒山问拾得》(设色纸本28.5×39cm)拍出19800元成交价,如果按此标准,这幅2米见方的壁画的价值应超过70万元。当年亚公非但分文不取,其中还有两段佳话:

其一,因绘制壁画,翰墨难免挂壁,其弟子问是否要擦去,亚公曰:“由他、由他。”

其二,亚公时年七十四岁,但在落款时署上“七十有七”。有人不解,问之,答曰:“与天取一岁,与地取一岁,呱呱落地又是一岁,不正是七十七?”

亚公风范,跃然纸上……

 【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】 【紫金庵里拜三宝】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

(左图:紫金庵《寒山问拾得》,右图:荣宝2003秋拍藏品,中图:按尺幅对比)

 诚如战,2008年5月13日记于一笑堂

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017