注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【邯郸学步母亲节】  

2008-05-11 20:52:12|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【邯郸学步母亲节】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

今天是5月份的第二个星期天,也是2008年的母亲节。很多人走进花店选购康乃馨,或是挑选一些使母亲开心的感恩礼物。当然,无论是母亲,还是子女,大家都在这场西洋的节日里愉悦了。但是,我们不禁要问:为什么诸如圣诞、情人等节日,都是西方的舶来品;为什么身为东方古国的子民,要依托西方的节日来互表祝福;为什么有越来越多的西洋节日进入到中国人的生活中,但很少有中国的传统节庆成为世界的节日?

答案很简单,因为就目前来看,我们还不是这个世界的文化主流,我们只是中国人。从母亲节、父亲节、以及情人、复活、万圣、圣诞这些基督教的庆典在中国大行其道、大受欢迎的现象就可以了解什么叫做经济的强盛往往带来文化的繁盛与扩张。现在世界流行的语言是英语,当然最好是美国英语,流行的节庆也是英美的节日,没有七夕,没有端午,没有中秋……

如果仅仅是这样,我们还不应该过于悲痛,因为中国完全有理由踏上复兴之路,中国文化自然也可以依附于此得到进一步的弘扬。但是,当我们看到不远处的韩国人已经抢先一步把“端午祭”申报为历史文化遗产,看到日本人如何如何来庆祝一些本是中国唐代风行的古老节日,我们就不得不痛心于国人的“大方”与“大度”,仿佛一个十分“富有”的人,家里的宝贝太多了,被别人偷点、抢点、拿点、借点,都无所谓了;同时,我们或许像邯郸学步,最后竟忘记了自己的走法?

在强调经济振兴的今天,是否应该更多地思考民族文化传承与发展这一课题?是否应该反思过去对于本土文化的忽略与漠视?是否应该好好地整理和挖掘一下中国的传统文化,并让更多的年轻人了解和参与到对中华文明的尊重、敬仰和纪念中来呢?

万幸的是,现在已经有一些人重视到这一点,并作出了努力。清明、端午、中秋已经排进了节假档期。真诚地希望这种值得一提的文化觉醒,可以在更为广阔的土壤中得以重新生根、发芽和成长。

祝福母亲,祝福中国。

诚如战,2008年5月11日记于一笑堂

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017