注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【诚氏五行色谱解】  

2008-04-21 15:54:15|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      我们在创作中,在色彩的搭配、调和过程中,是否会因为纷繁复杂的色相而一头雾水,是否会因为难以捉摸的光影而苦思冥想?不用着急,现在小诚教你《诚氏五行色谱》,一切将迎刃而解。

    【楔  子】

    为了寻找一幅旧时的油画图片,今天回到网易相册里翻阅,不经意看到了以前的研究《五行色谱》,勾起了一些回忆。大约两年前,对色彩关系的研究几近痴迷。因为小诚发现中国人早在几千年前就已经用“五行学说”揭示了三原色、纯度、明度等色彩关系,这要比西方色彩体系的建立早很多。

    首先来看图1,如果知道一些色彩基础知识,就不得不发出惊叹!      

【诚氏五行色谱解】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

【图1】

    上图中间为黄,所对应的是五行中的“土”;右边是蓝,对应“木”;下面是红,对应“火”;上面和左边分别是黑、白,对应“水”和“金”。黄、红、蓝正是“三原色”,属于“色相”的概念;而黑白正是“明度”的概念!画出这张图后,小诚开始对《五行色谱》着迷了。

    下面仔细说说《五行色谱》:

    【一】“五行”与“五色”

    当代人知道五行的已经不多,而且在理解上往往有失偏颇,认为五行是占卜的工具。其实不然。五行学说是汉代儒家思想的根基,也是道家及中国佛家理论的基础。而且,五行对于揭示事物发展变化的规律、揭示物质的本质等方面具有十分重要的参考和借鉴价值。

    五行是中国古代的一种物质观。认为大自然主要由金、木、水、火、土五种要素的运动、变化构成,五行之盛衰,既涉人运,亦造天时。

    五行学说是基于对立统一论的朴素唯物主义观点。《尚书·洪范》记载:“一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”首次系统地指出了五行的构成及生克关系。

    五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

    五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

    最为关键的是:古人不但揭示了五行相生相克的基本规律,而且把五行与五色、五方、五岳、五脏等进行了一一对应,通俗讲:

    水,色黑,北方,古称“玄水”,冬,图腾为玄武;

    火,色红,南方,古称“赤火”,夏,图腾为朱雀;

    金,色白,西方,古称“白金”,秋,图腾是白虎;

    木,色青,东方,古称“青木”,春,图腾是青龙;

    土,色黄,中方,古称“黄土”。

    (按:五行对应的还有很多,详见下表)

 

木 

水 

火 

土 

五岳

嵩山

泰山

华山

衡山

恒山

五脏

大肠

膀胱

小肠

五窍

口 

五体

五常

五味

五音

五气

湿

五志

 

    了解了五行的构成及对应的要素,我们可以进一步来探寻五行生克与色彩变化之间的内在奥秘。

    【二】诚氏五行色谱球体

    刚才我们了解了五行与五色之间的对应关系,那么,怎么来系统地理解?方法很简单——可以假设一球体(如图2):

    1、垂直轴为“明度轴”,从上至下,明度由高到低,由白(金)到黑(水)。

    2、横向轴为“纯度轴”,从球体表面到球的中心,纯度由高到低(五行生克)。

    3、垂直的经线分别是三原色(火、土、木),当然,也可按光谱划分为若干分区。

【诚氏五行色谱解】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

【图2:诚氏五行色谱球体】

 经度和纬度纵横交错,球心与球表逐步过渡,组合形成“明、暗、纯、杂”,这与西方提出的奥斯特华色彩体系(如图3)惊人的相似!

【诚氏五行色谱解】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

【图3:奥斯特华色彩体系】

 奥斯特华色彩体系中提出的色相、补色、明度、色纯等关系,其实都没有脱离五行色谱最基本的“金水(明度)、木火土(色相)”等要素。如果,我们进一步把五行、五色放到色环里观察,则会发现更有趣的现象!

【三】色彩搭配的本质是五行生克关系

 经常有小朋友问我:为什么色彩要这样搭配?为什么黄蓝互补、红绿互补?为什么近似色的搭配比较协调,互补色的对比强烈?如果我们单单对着一本《色彩基础》教材死记硬背,我看还是干脆退学为妙。

 一般色彩教材里是这么教育学生的——三原色,黄红蓝,二次色、三次色,近似色、中差色、对比色、互补色……但是,有没有想过用点老祖宗留下来、却已经被我们淡忘的五行知识呢?

 下面是一幅通行的12色环图(见图4):

【诚氏五行色谱解】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

【图4:12色环及色彩关系】

 课本里怎么教的?黄色与紫色是明度的强弱,红色与绿色是纯度的高低,橙色与蓝色是冷暖的两极,等等,可是有学生要问了——为什么?

 老师您回答得出么?还是用戒尺抽两下那个敢于打破砂锅问到底的“十万个为什么”?呵呵,不行不行,还是听小诚一一道来:

 1、黄与紫,明度的强弱对比,用五行生克关系很轻松就能解释:

 黄,明度最高的色彩,为什么?因为黄色是土,土能生金,金是什么?是高明度嘛!黄土生白金,很明显的五行相生关系,色彩的个性叠加,自然鲜亮醒目。

 紫,明度最低的色彩,明度最低是什么?是水(黑);紫是什么?是红加蓝。黑水、红火、青木,组成一条五行相克的关系链——木克水,水又克火,色彩的个性互相抵消,明度不低才怪。

 2、红与绿,纯度的高低对比,绿色是黄加蓝,同样出现了三种不同色相,同样用五行生克关系来解释:

 红,纯度为什么高?相生呗——木(蓝)生火(红),火焰与升华。

 绿,纯度为什么低?相克啊——木(蓝)克土(黄),静止与杂糅。

 3、橙与蓝,冷暖对比,橙色是黄加红,黄、蓝、红三种色相的关系:

 橙,相生:木生火,火生土(燃烧),热量。

 蓝,相克:土生金,金克木(砍伐),寒意。

 所以,把五行生克关系的基本原理引用到色彩教学中来,就不难理解为什么会有近似色、中差色、对比色、互补色的区别了。

 1、如图4,60度夹角的色彩同处一种色相,在五行中同属一类,共性大于个性,给人以稳固、统一之感;

 2、90度、120度夹角的色彩分处两种色相,在五行中分属两类,虽有相生相克,但只有一对一的关系(或为木生火,或为火生土,或为木克土),因此整体上仍感和谐;

 3、180度是互补色,分别为三种色相组成,在五行中分属多类,因此相生相克关系较为复杂,冲突也激烈,充满了动荡之感。

 

诚如战,2007年初稿,2008年4月21日修订于一笑堂

 

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017