注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【吾顷患殊劣殊劣】  

2008-04-17 17:28:36|  分类: 随心漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       王羲之《初月帖》中有句“吾顷患,殊劣殊劣”,意为“突然患病,身体很差”。此句用来形容现在的诚如战,再贴切不过。

       前两天突感不适,胃胀腹痛。投医问药,挂水三瓶,稍有好转。谁知昨晚为了贪食两块辣肉,胃痛复发,彻夜无眠。今日午餐,见食堂内满盆鱼肉、油膏肥脂,不禁一身冷汗!小心翼翼点了两筷蔬菜,就半勺白饭,细嚼下肚,恍如猪八戒吃素斋。正无可奈何、懊悔不已之际,同坐者小P苦笑一声——“同病相怜”。原来他已患胃病、忌口多时,荤腥油腻、辛辣生冷、浓茶咖啡,甚至连牛奶、豆类、甜食都沾不得,更不要说香烟老酒。

      “罗马城不是一天造好的”,虽说“病来如山倒”,但大多是日积月累、聚沙成塔。悔不该,饕餮笼里你争我抢、暴饮暴食,交际场上杯觚交错、如虎似魅,逞一时之快意英雄,插一肚子火焰利刃,心、肺、肝、肠、胃、脾、胆,如挂在寒风里的7只丝瓜囊,千疮百孔,黑迹斑斑。悔之晚矣,初一的债十五还,还要加上高额利息……

“吾顷患,殊劣殊劣”,不知道“不欲触雾”的王右军在挥笔写下这句话时是无奈、是悔恨、是焦急,抑或是失望?“吾顷患,殊劣殊劣”,不知道“痛定思痛”的诚如战在默然打下这些字的时候,是追悔、是埋怨、是愧疚,抑或是醒悟?

附:王右军  初月贴

【吾顷患殊劣殊劣】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】

■《初月帖》,唐摹纸本,辽宁省博物馆藏。因王父名“正”,为避讳,“正月”书为“初月”。穆帝永和七年(公元351年)王赴山阴为会稽内史,其年49岁。此帖当是其后所写,用笔、结字和章法都有章草特点。

【释文】 初月十二日,山阴羲之报。近欲遣此书,停行无人,不办遣信。昨至此,且得去月十六日书,虽远为慰。过嘱卿佳不?吾顷患,殊劣殊劣。方陟道,忧悴力不具。羲之报。

 

【诚如战注解】最近就想寄这封信了,但因没有邮差,没法寄信,所以耽搁到现在。昨天到达这里,并且收到上月十六日的来信,即使相隔遥远,也十分感激。冒昧地问一下——阁下近来身体可好?我突然生病,身体十分差。刚刚踏上路程,憔悴得很,就写到这里吧。王羲之。正月十二日。

 

诚如战,2008年4月17日记于一笑堂

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017