注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【人吃猪后猪吃人】  

2007-08-12 23:44:03|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【人吃猪后猪吃人】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】
(《猪杀人》诚如战 2007年)
 
【人吃猪后猪吃人】 - 诚如战 - 【右眼近視  贰柒伍】
 (《小红帽》诚如战 2007年)
 

  不愧是金猪之年,股票、房子、方便面、气温、雨水、趵突泉,都井喷似地“呼呼”飞涨,就连平素最喜爱吃的猪肉,也跟着扶摇直上,胸怀鲲鹏之志,蹿到广寒宫里去偷窥嫦娥姐姐洗澡。若非官方采取果断措施,我等真要发出颜渊的赞叹——“仰之弥高,夫子循循然诱人”了。

  再联想到中国漫画,虽然近年来新人辈出,华章连连,但观其形式,辨及内容,大多附庸一个“洋”字,甚至个别“假洋鬼子”,已经脱胎换骨,胸戴铜钱章,手持文明杖,满口“打发点吧”。这一现象,虽属个别,但正如“一只老鼠坏了一锅汤”,不得不加以警醒。

  创作漫画,小诚以为,其目的不外乎两个:一是爱之,二是食之。就像吃红油猪蹄膀,爱之者,欢喜也;食之者,饱腹也。虽然总免不了“因爱而食”,但如果“食而不爱”,那就是饕餮,是亵渎,是糟蹋。君不见,“动漫基地”、“卡通产业园”,有如雨后春笋,遍地开花,阿猫阿狗、阿葱阿蒜都争先恐后地做动漫,整个满肚子猪油,恨得隔壁拣菜叶、食粥度日的阿三咬碎了钢牙……

  根据市场经济学原理,凡一个产业出现“一窝蜂”现象,大抵是有利可图,这就应验了一个“食”字。但是,试问之,这一拨拨手持刀叉、悬涎三丈的“食客”当中,有几个是为了“爱”而来?“只为果腹的胃肠活动”、“只为银子的创作行为”,对此我们只能理解为一种丧失灵魂的阉割与出卖,阉割的是资本家、漫画家个人的繁殖能力,出卖的则是一个国家进步与发展的持久竞争力。

  所以——当我们夹起一筷鲜美滑腻的猪蹄膀,或者舀起一只吹弹欲破的蟹粉狮子头时,一定要感恩,一定要充满深情的爱着它,否则,早晚有“猪杀人”的那一天。为此作《猪杀人》及《小红帽》各一幅,以飨同感、同笑及同惑者。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017