注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【右眼275】

一笑堂 · 诚如战 · 诗画人生

 
 
 

日志

 
 

【苦中画苦有谁知】  

2007-02-01 15:56:54|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战争与灾难,世态炎凉与人情冷暖,因遭受挫折而带来的内心的矛盾与挣扎等等,总是被画家用画笔描述出来,表达对苦难的控诉,对美好生活的向往。不提倡人性的绘画理念只会引来一场摧残,就象宋明理学压制下实行的裹脚——我们的祖辈曾经经历过的煎熬——产生了扭曲。

然而,压抑久了,还是会有反抗,甚至爆发,我们可以从八大山人调侃自嘲式的花鸟画中看到一些梗梗脖子的痕迹,可以从徐悲鸿大师的画作中看到昂扬的斗志,从张乐平先生的《三毛流浪记》中体味到含泪的辛酸……

我不是一个凡事必讲目的与倾向的人,大家可以因此说我没有了立场,但我总认为做画是一件吃力不讨好的苦差事,特别是为别人画——在现代中国——画画儿的,不过是个壳儿(没有灵魂和主见,惟命是从的人),或是个托儿(地摊上经常存在的一种人,与卖主一同骗钱的干活),要么被钱拖死,要么被钱压死……总之是苦难。或者有人要说:我们现在不是挺好么,有饭吃,有衣穿,有活干,欣欣向荣,蒸蒸日上,能有什么苦难?你们搞艺术更好,几把刷子涂涂抹抹就能赚钱,不要太幸福哦
~~~~~

我厌恶这种幸福,也不相信它的存在,因为它象只被养乖了的狗,嘴里吃到了骨头,自己身上却没有了骨头。那位仁兄又要说了:您敢情既要得到骨头,又不能卖了自家的骨头?答案就在这里,苦难也正在这里:如果顾着自己的骨头,肚皮难饱,日子难熬;如果顾着吃了人家扔过来的骨头,自己的骨头恐要不保。所以,很多骨头硬的同志或早夭于人世,或改做其他买卖;剩下可以看见的,都是些没有了骨头的,或骨质开始疏松了的。所以,我们再也看不到对苦难的描述以及描述苦难的人们。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017